Guide pratique des desserts du cuisinier - Éditions Hachette Éducation

Un guide innovant pour accompagner la progression des apprenants

CAP Baccalauréat professionnel Mention complémentaire Brevet professionnel Ressources

vendredi 5 avril 2024, par Laurent Nadiras

Le 1er guide à emporter partout pour travailler en autonomie ou en laboratoire !



L’outil indispensable pour les élèves de CAP/BAC pro Cuisine, Certificat de spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant/BTS/BP.

Un guide innovant pour accompagner la progression des apprenants avec :
• Les techniques des recettes de base et autres dérivés et leurs pas-à-pas vidéoprojetables,
• 18 ateliers avec une entrée par le produit suivi de 2 recettes différenciées : « jeunes toqués » et « toqués confirmés »,
• 22 focus de technologie culinaire incontournables, concis et pratiques pour la mémorisation.

Les + à ne pas manquer :

• des croquis légendés et des photos des desserts à réaliser en atelier
• des prolongements en matière d’alimentation durable, d’équilibre alimentaire, le « moins de sucre en pâtisserie », le respect de la saisonnalité, des circuits de proximité...
• des rubriques conseils : critères de réussite, critères d’achat, astuces du chef/de la cheffe...
• un espace à la fin de chaque atelier pour s’exprimer sur les recettes réalisées ;
• Un partenariat avec Valrhona pour être au plus près des gestes professionnels.
• plus de 80 ressources numériques :

  • 34 fiches PDF pas-à-pas,
  • 30 tutos vidéos,
  • 13 liens vers des sites professionnels ou pédagogiques,
  • 6 témoignages vidéo d’anciens élèves,
  • Un entretien exclusif avec Thierry Bridron, chef exécutif de l’École Valrhona Paris.

    Voir le témoignage de Thierry Bridon

  • Un entretien avec Yann Adingra pâtissier, champion du monde de pâtisserie Abilympics 2016
Voir le témoignage - Yann Adingra

Les auteurs

Jérôme MUZARD



Inspecteur de l’Éducation nationale, responsable de la filière Hôtellerie-Restauration de l’académie de Bordeaux, contributeur dans la rénovation des diplômes de la cuisine.

Raphaël BOUTTER



Professeur de cuisine et de pâtisserie, pilote formation Certificat de spécialisation
(ex-Mention complémentaire) "Cuisiniers de desserts en restaurant".


L’ouvrage est également disponible en version numérique (compatible avec les ENT).
Avec l’application éducadhoc, profitez de nombreuses fonctionnalités disponibles.

Pour l’enseignant :
• Vidéoprojection en classe
• Echanges professeurs-élèves
• Personnalisation du manuel

Pour l’élève :
• Accès smartphone

Pour tous :
• Navigation simple
• Utilisation possible hors connexion
• Téléchargement clé USB
• Accès multisupport : PC, Mac, smartphones, tablettes

Caractéristiques

Auteurs : Jérôme Muzard et Raphaël Boutter
Éditeur : Hachette Éducation
Date de parution : 28/03/2024
EAN papier : 9782017003571
Prix : 26,90 €
Pages : 224
Format : 170 x 240 mm
Licence numérique 1 an : 14 €

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Extraits

Extrait Calaméo : https://www.calameo.com/read/005117664012da54491fe
Extrait de la version numérique : https://mesmanuels.fr/demo/9782017220992

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