MAF 2024 - La finale du concours MAF Crémier-Fromager

Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar à Beuvry (62)

Concours Crémier-Fromager

vendredi 7 juin 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de José Falce, professeur d’hôtellerie et restauration en service et commercialisation au sein du lycée polyvalent Marguerite Yourcenar à Beuvry 62, de l’Académie de Lille. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

La finale du concours MAF Crémier-Fromager 2024 s’est tenue lundi 27 mai à la Maison du Lait à Paris. 9 candidats des 4 coins de la France ont répondu présents.

Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar

Nous avons présenté 3 apprentis au Concours Maf Crémier Fromager à la maison du Lait à Paris.

 Enzo Delattre de la Crémerie Fromagerie Philippe Olivier de Lille
 Louis Origlia de la Crémerie Fromagerie Hennart à Carvin
 Valentin Vasseur de la Crémerie Fromagerie Le Coin des Fromages à Bois Grenier

Ils ont préparé ce concours pendant un an. Ils ont rêvé, ils ont participé.
Ils en sortent grandit et plus mûrs.

Merci pour la préparation à M. Cordier, M. Têtu (professeurs de cuisine) Madame Labus (professeur de lettres).

Merci aussi à Madame Dumont (proviseur), M. Hucheloup (proviseur adjoint) et Madame Verchain (intendante) de nous permettre de réaliser leurs rêves.

Le concours

Il est ouvert aux jeunes de moins de 23 ans en formation (CAP, Bac Pro), accueille des candidats issus d’établissements publics ou privés, qu’ils soient sous statut scolaire ou en contrat d’apprentissage.

Les jeunes ont donc passé 4 épreuves pour tenter de décrocher le titre de MAF :

  • un questionnaire de culture fromagère suivi d’une dégustation à l’aveugle,
  • la confection d’un plateau répondant à un énoncé dévoilé le jour du concours,
  • la préparation d’une assiette de 3 fromages s’accordant à une boisson dévoilée le jour du concours et sa présentation au jury,
  • une séance d’identification de fromages : 10 fromages sans étiquette à identifier à la seule vue !

Résultats

Et c’est à l’issue de ces 2h30 d’épreuve et de la délibération du jury que les résultats ont été proclamés.

4 apprentis ont décroché la médaille d’or et donc le titre de Meilleur(e) Apprenti(e) de France Crémier-Fromager 2024 :

  • Margaux BATS (23 ans) en formation Cifca Toulouse et en apprentissage à la Fromagerie L’Epicurium à La Rochelle ;
  • Anthéa CARPENTIER (17 ans) en formation au CFA d’Arras et en apprentissage à La Prairie à Arras ;
  • Marius VERDOT (18 ans) en formation Cifca Paris et en apprentissage à La Fromagerie Verdot à Villemoisson-sur-Orge ;
  • Louis WANEGUE (20 ans) en formation à la CMA Hauts-de-France et en apprentissage à la Fromagerie Haesaert à Cambrai.

Eya GHRIBI (16 ans) en formation au Lycée Pierre Bise à Bonneville (74) a été récompensée du Prix Medicis, un parrainage de notre partenaire Medicis Mutuelles qui s’engage à accompagner chaque année un candidat au MAF dans la réalisation de ses projets professionnels. C’est Monsieur Clerc, Directeur Général de Médicis, qui lui a remis un chèque d’encouragement pour l’aider à bâtir son projet.

De gauche à droite : Joanna Dos Santos, Cécile Baudart-Lhéritier, Etienne Fortin, Ingrid Colombier, Claire Sarmadi, Etienne Boissy et Didier Lassagne

Le jury 2024 était composé de 5 crémières et crémiers passionnés : Etienne Boissy, MOF, Cécile Baudart-Lherithier de la @cavefromagersarzeau, Ingrid Colombier @lafromagerieducoq, Joanna Dos Santos de Laurent Dubois – Meilleur Ouvrier de France Fromager et Etienne Fortin de Les Fromagers du Mont Royal.

De gauche à droite : Joanna Dos Santos, Cécile Baudart-Lhéritier, Etienne Fortin, Ingrid Colombier, Claire Sarmadi, Etienne Boissy et Didier Lassagne

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