MAF 2024 - La finale du concours MAF Crémier-Fromager
Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar à Beuvry (62)
vendredi 7 juin 2024, par
Une contribution de José Falce, professeur d’hôtellerie et restauration en service et commercialisation au sein du lycée polyvalent Marguerite Yourcenar à Beuvry 62, de l’Académie de Lille. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar
Nous avons présenté 3 apprentis au Concours Maf Crémier Fromager à la maison du Lait à Paris.
– Enzo Delattre de la Crémerie Fromagerie Philippe Olivier de Lille
– Louis Origlia de la Crémerie Fromagerie Hennart à Carvin
– Valentin Vasseur de la Crémerie Fromagerie Le Coin des Fromages à Bois Grenier
Ils ont préparé ce concours pendant un an. Ils ont rêvé, ils ont participé.
Ils en sortent grandit et plus mûrs.
Le concours
Il est ouvert aux jeunes de moins de 23 ans en formation (CAP, Bac Pro), accueille des candidats issus d’établissements publics ou privés, qu’ils soient sous statut scolaire ou en contrat d’apprentissage.
Les jeunes ont donc passé 4 épreuves pour tenter de décrocher le titre de MAF :
- un questionnaire de culture fromagère suivi d’une dégustation à l’aveugle,
- la confection d’un plateau répondant à un énoncé dévoilé le jour du concours,
- la préparation d’une assiette de 3 fromages s’accordant à une boisson dévoilée le jour du concours et sa présentation au jury,
- une séance d’identification de fromages : 10 fromages sans étiquette à identifier à la seule vue !
Résultats
Et c’est à l’issue de ces 2h30 d’épreuve et de la délibération du jury que les résultats ont été proclamés.
4 apprentis ont décroché la médaille d’or et donc le titre de Meilleur(e) Apprenti(e) de France Crémier-Fromager 2024 :
- Margaux BATS (23 ans) en formation Cifca Toulouse et en apprentissage à la Fromagerie L’Epicurium à La Rochelle ;
- Anthéa CARPENTIER (17 ans) en formation au CFA d’Arras et en apprentissage à La Prairie à Arras ;
- Marius VERDOT (18 ans) en formation Cifca Paris et en apprentissage à La Fromagerie Verdot à Villemoisson-sur-Orge ;
- Louis WANEGUE (20 ans) en formation à la CMA Hauts-de-France et en apprentissage à la Fromagerie Haesaert à Cambrai.
Eya GHRIBI (16 ans) en formation au Lycée Pierre Bise à Bonneville (74) a été récompensée du Prix Medicis, un parrainage de notre partenaire Medicis Mutuelles qui s’engage à accompagner chaque année un candidat au MAF dans la réalisation de ses projets professionnels. C’est Monsieur Clerc, Directeur Général de Médicis, qui lui a remis un chèque d’encouragement pour l’aider à bâtir son projet.
Le jury 2024 était composé de 5 crémières et crémiers passionnés : Etienne Boissy, MOF, Cécile Baudart-Lherithier de la @cavefromagersarzeau, Ingrid Colombier @lafromagerieducoq, Joanna Dos Santos de Laurent Dubois – Meilleur Ouvrier de France Fromager et Etienne Fortin de Les Fromagers du Mont Royal.
Liens
Dans la même rubrique
Concours du Meilleur Apprenti de France « Pâtissier » Session 2025
Comme tous les ans, la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers de France organise le (...)
Concours du Meilleur Apprenti de France « Pâtissier »
Comme tous les ans, la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers de France organise le (...)
MAF 2021 - Charcutier Traiteur
Résultats des épreuves finales
Meilleur apprenti de France « Primeur »
Première session en 2020