IKIGAÏ
La nouvelle plateforme "Formation Emploi Réseau" pour la filière Hôtellerie-Restauration-Tourisme !
CAP Baccalauréat professionnel Mention complémentaire Brevet professionnel
jeudi 29 août 2024, par
Une contribution de Gladys Lejal Cheffe de projet DEFFINUM - Plateforme IKIGAÏ (projet e-Campus HRT France) · Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence - Tourisme et Innovation Hauts-de-France
En phase avec les besoins de recrutement et d’évolution des compétences, la plateforme IKIGAÏ a pour but d’accompagner le parcours individuel de formation tout au long de la vie, et de contribuer à la montée en compétence des apprenants de la voie professionnelle dans le secteur de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme.
IKIGAÏ est une plateforme qui réunit trois espaces :
• Formation : en se connectant à IKIGAÏ, les utilisateurs accèdent à des modules de formation mis à disposition par BPI Éditions, et peuvent créer leurs propres contenus dans leur espace établissement. L’équipe IKIGAÏ accompagne également les enseignants et formateurs dans la conception de leurs contenus numériques.
• Emploi : cet espace, réalisé en partenariat avec Hosco, donne aux utilisateurs un accès à des offres d’emploi, de stage et de mobilité liée à leurs compétences et à leur formation. Ils peuvent y compléter leur profil et leurs expériences professionnelles.
• Réseau : en rejoignant la communauté d’IKIGAÏ, avec Wudo, les utilisateurs peuvent interagir avec le réseau apprenants, enseignants et professionnels de la filière. Ils peuvent déposer leurs projets et leurs sollicitations. Ils accèdent également à un espace veille pour rester informés sur l’actualité du secteur.
La plateforme IKIGAÏ a été imaginée dans le cadre du projet e-Campus HRT France, financé par l’État dans le cadre de l’Action "Adaptation et qualification de la main d’œuvre", "Dispositifs France Formation Innovante NUMerique (DEFFINUM)" opérée par la Caisse des Dépôts (Banque des Territoires).
Ce projet ambitionne de connecter 10.000 utilisateurs en 3 ans (apprenants, formateurs et professionnels), afin d’en faire le plus grand réseau communautaire du Tourisme et de la Gastronomie.
Présentation
Témoignages
Les partenaires
- Groupement d’Intérêt Public (GIP) FORINVAL de l’académie d’Amiens porteur administratif et financier du projet
- Campus des métiers et des qualifications d’excellence Tourisme Innovation Hauts-de-France
- Campus des métiers et des qualifications d’excellence Tourisme International Hôtellerie Provence Alpes Côte d’Azur
- Groupement d’Intérêt Public Formation et Insertion Professionnelles (GIP-FIPAN) de l’Académie de Nice
- Groupement d’Intérêt Public et de la formation et de l’insertion professionnelle (GIP-FCIP) de l’académie d’Aix Marseille
- Groupement d’Intérêt Public et de la formation et de l’insertion professionnelle (GIP-FCIP) de l’Académie de Lille
- Les Éditions BPI
- Wudo
- Hosco
- Guestonline
Liens
Dans la même rubrique
Formes des pains : Les pains régionaux - Vidéos
Lycée JBS Chardin à Gérardmer, académie de Metz-Nancy
Transmission des savoirs
Présentation de l’auteur Joël Leboucher était responsable de productions culinaires à la cuisine (...)
Salon International de l’Agriculture 2018
Une aventure collective
Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2018
Un salon professionnel dédié aux fromages et aux produits laitiers
Salon International de l’Agriculture 2017
Des rencontres savoureuses
Salon International de l’Agriculture 2016
Des lycées, des élèves et des régions