Championnat de France du Dessert 2025. Inscriptions

Dates et informations

Concours Pâtissier Mention complémentaire

jeudi 3 octobre 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

 Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974 aujourd’hui devenu « Cultures Sucre » est aujourd’hui un évènement incontournable de la profession, soutenu à la fois par le Ministère de l’Éducation Nationale et par les instances professionnelles de la restauration et des métiers de bouche.

Le Championnat de France du Dessert est ouvert à tous les élèves et apprentis préparant le certificat de spécialisation “Cuisinier en desserts de restaurant” CSCDR (ex-MCCDR), le BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) 1ère et 2ème année et le Bachelor Arts Culinaires 1ère et 2ème année (si visés CEFDG).. Plus grand concours dédié au dessert à l’assiette, le concours fête ses 51 ans en 2025 et continue à révéler les jeunes talents de demain dans le domaine de la pâtisserie de restaurant.

Les candidats souhaitant participer doivent impérativement s’inscrire sur www.championnatdefrancedudessert.fr, valider leur dossier avant le mardi 10 décembre 2024 23h59 et conserver une preuve de dépôt (certificat électronique).

Pour participer, les concurrents doivent créer un dessert à l’assiette original pour 10 personnes réalisable en 3 heures.
Le dessert doit être une création personnelle et inédite réalisable en restauration. Il ne doit pas être la reproduction totale ou partielle d’un dessert qui a déjà été à la carte d’un restaurant et ne doit pas avoir fait l’objet d’une communication (presse, réseaux
sociaux, concours...) sous peine de disqualification à tout moment du concours.

Véritable incubateur de talents, il révèle chaque année, les nouvelles figures de la pâtisserie de demain.

Inscriptions




Nous souhaitons une bonne préparation à l’ensemble des candidats et nous nous réjouissons de découvrir leurs créations !

Comment se déroule le championnat ?

Après une première sélection sur dossier, les candidats retenus participent à des finales régionales (huit épreuves réparties en janvier et février 2025).

La Finale nationale du Championnat de France du Dessert 2025, se déroulera au Lycée Louis Guilloux de Rennes, le mercredi 2 avril 2025 pour la catégorie “JUNIORS” sous
la Présidence du chef Franck PUTELAT. Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

L’association Cultures Sucre se réserve le droit de modifier la date et le déroulé de la finale en cas de force majeure.

Téléchargez le règlement avant de vous inscrire

Règlement 2025



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Exemple de dossier pro Quentin WERBREGUE



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Ambassadeurs 2025

Contact Inscription

 Jean-Patrick Blin


Franck Putelat président du Championnat de France du Dessert 2025

Bocuse d’Argent 2003 et MOF Cuisine 2019, les concours ont toujours représenté pour moi un moyen de se challenger et d’aller au bout de ses limites.

Finaliste du Championnat en 1994 et coach de plusieurs candidats dont un Champion, c’est avec honneur que j’ai accepté la présidence du Championnat de France du Dessert 2025.

Dans mon établissement, la Table de Franck Putelat à Carcassonne, j’ai à cœur de mettre en valeur les produits en respectant bien sûr la saisonnalité.

Cette année, j’attends de vous que vous me présentiez votre vision du dessert à l’assiette sans thématique imposée.

Alors étonnez-moi !?

Doublement étoilé Michelin, Bocuse d’Argent, Meilleur Ouvrier de France… Le palmarès de Franck Putelat fait partie des plus beaux CV de la gastronomie française.

Le chef d’origine jurassienne s’installe en 2006 à son compte - La Table de Franck Putelat - à Carcassonne. L’occasion de revenir sur son parcours et sur l’univers gourmand qu’il a bâti dans la cité médiévale.

Il rêvait de devenir champion de ski de fond. Les hasards de sa vie l’ont mené sur la piste aux étoiles de la gastronomie. Travailleur acharné, cuisinier sans concession, Franck Putelat peaufine depuis 15 ans sa signature en cuisine, son « classique fiction », la rencontre entre la tradition et ses inventions, entre la terre de son enfance et sa Méditerranée d’adoption.



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