Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive

Speak you Community organise un table ronde

Filière alimentation Filière hôtelière Filière tourisme

mardi 19 novembre 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

Table ronde le 16 janvier 2025 :
"Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive"

Lieu : Amphithéâtre Lycée Jean Drouant : 20 rue Médéric, 75017 Paris

Programme :

  • Café d’accueil : 9h à 9h30
  • Table ronde : 9h30 à 12h
  • Déjeuner à l’aveugle 12h30 à 14h

Objectif

Favoriser les échanges entre les différents acteurs du tourisme, de l’éducation nationale, des métiers de bouche et de l’accueil afin de promouvoir l’inclusion des personnes en situation de handicap et de définir de nouvelles pistes d’action en leur faveur.

Public cible

Professionnels du tourisme de l’hôtellerie et de la restauration, enseignants, directeurs délégués à la formation professionnelle et technologique (DDFPT), personnalités sportives, décideurs politiques.

Intervenants

M. Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche ;
Mme Annette Masson, présidente de Tourisme & handicaps ;
M. Stanislas Vallée, Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques ;
M. Bernard Boutboul, Président de Gira Conseil ;
M. Christian Pensart, Directeur Mission Handicap Accor ;
Mme Caroline Pilastre, éditorialiste, chroniqueuse et déficiente visuelle ;
M. Freddy Zerbib, Président Speak You Community.

Déjeuner à l’aveugle

Le déjeuner permettra de mieux comprendre le défi quotidien des personnes en situation de handicap ainsi que leur aidant.
Une expérience immersive !
Les participants vivent une expérience unique qui les amène à redécouvrir les saveurs, les textures et les odeurs, totalement pris en compte par les élèves du Lycée

Inscription obligatoire (en présentiel ou en distanciel)

Formulaire d’inscription en ligne



L’idée est née de la rencontre d’un restaurateur empathique et d’un concepteur de carte sonore, tous deux Orléanais…

Pour la petite histoire

En 2016, Jean-Pierre Zerbib restaurateur à Orléans, eut l’idée de créer un menu audio à destination des déficients visuels, des personnes âgées ainsi que pour les touristes étrangers qui ne maitrisent pas notre langue. Très impacté lui même par le handicap de son fils, Jean-pierre Zerbib avait déjà pu observer la gêne des malvoyants toujours contraints d’être assistés dans le choix de leurs plats. Il constata que ce manque d’autonomie constituait bien souvent pour ce public un obstacle à l’envie d’une sortie au restaurant.

Par ailleurs, confronté aux contraintes et au manque de souplesse des= la transcription quotidienne de sa carte du jour, il estimait ne pas réserver à sa clientèle étrangère la qualité d’accueil qui lui était due.

C’est guidé par ces constats qu’il décida avec son ami Hervé Anquier, de mettre au point le premier “menu parlant“ :

La carte Speak You, personnalisable et enregistrable à souhait.

L’aventure Speak You était lancée !


Liens

 La carte Speak You
 article 3868
 rubrique 549

Dans la même rubrique