51ème édition du Championnat de France du Dessert 2025. Région EST
Finale Régionale EST -Lycée Maryse Bastié, à Hayange
Concours Cultures Sucre Pâtissier Certificat de spécialisation
vendredi 17 janvier 2025, par
LES FINALISTES DE LA RÉGION EST DÉVOILÉS !
Le jeudi 16 janvier, le lycée Maryse Bastié, à Hayange, a accueilli la finale régionale Est du Championnat de France du Dessert, orchestrée par Cultures Sucre. Cette compétition prestigieuse, incontournable dans l’univers de la pâtisserie,
a réuni 7 candidats Juniors et 6 candidats Professionnels. Pendant 3 heures, chacun a rivalisé de créativité et de technicité pour réaliser un dessert de restaurant pour 10 personnes, spécialement conçu pour le concours. Pour les départager, un jury de 10 professionnels, présidé par le MOF Boulanger, Jérôme SCHWALBACH, La mine depain (Forbach - 57) a été mobilisé. Trois jurés ont évalué le travail en laboratoire, tandis que six autres se sontconcentrés sur la présentation et les saveurs des desserts.
Grâce à leur talent et à leur maîtrise, Louis DONCKELE, CEFPPA Adrien-Zeller, Illkirch-Graffenstaden (67), encatégorie Juniors, et Soufyan FOULOUH, Domaine Les Crayères, Reims (51), en catégorie Professionnels, ontremporté leur place pour la Finale Nationale. Ils auront l’honneur de représenter la région Est, les 2 et 3 avril 2025, auLycée des métiers Louis Guilloux de Rennes (35).
Un double défi pour accéder au titre
Les finalistes régionaux du Championnat de France du Dessert doiventdésormais concentrer tous leurs efforts à la préparation de la Finale Nationale, présidée par Franck Putelat, chef doublement étoilé du restaurant La Table de Franck Putelat, à Carcassonne. Deux challenges de taille les y attendent : perfectionner leur dessert desélection, en l’adaptant aux remarques des jurys régionaux et à lasaisonnalité des produits, et relever le défis du dessert panier, le tout en 4h50. Cette épreuve, véritable test de créativité et de technicité, impose decréer un dessert unique, pour 10 personnes, à partir d’un thème, d’un panierd’ingrédients, d’une technique, et de contenants révélés au début de l’épreuve.
"J’attends de vous que vous me présentiez votre vision du dessert à l’assiette. Alors, étonnez moi !"

Les partenaires
Liens
– Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
– Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
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