Sélection nationale 2025 du concours du meilleur croissant au beurre d’Isigny

Une Célébration du Savoir-Faire et du Beurre d’Isigny A.O.P.

Concours Baccalauréat professionnel Brevet professionnel Filière alimentation

mardi 25 mars 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Yann Tabourel, PLP Boulangerie lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration François Rabelais à Ifs (14), académie de Normandie, Président de l’AAINB et Meilleur Ouvrier de France. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)

Présentation

Créé en 2006 par la Coopérative Isigny Sainte-Mère et l’Association nationale des Professeurs de Boulangerie (AAINB) avec l’objectif commun de mettre en avant le patrimoine boulanger français, ce concours s’appuie sur 3 valeurs fortes :

  • la transmission d’un savoir-faire ;
  • le partage ;
  • l’excellence des matières premières dont le Beurre d’Isigny A.O.P. .

Il est ouvert uniquement aux jeunes apprentis boulangers en formation de moins de 20 ans.

En partenariat avec la coopérative d’Isigny Sainte-Mère, l’association des professeurs en boulangerie (AAINB) a lancé la 20ème édition du concours « Croissant au beurre d’Isigny » début janvier 2025.

Depuis plusieurs années, le Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P., organisé par l’Association Nationale des Formateurs en Boulangerie (AAINB), met à l’honneur l’excellence artisanale et le talent des jeunes boulangers en formation. Véritable institution, cet événement met en lumière un produit d’exception : le Beurre d’Isigny A.O.P., reconnu pour sa qualité et son goût inimitable.




Un défi d’excellence pour les jeunes talents

Chaque année, près de 200 apprentis issus de centres de formation à travers toute la France s’affrontent avec un seul objectif en tête : se qualifier pour la grande finale nationale ! Jusqu’au 15 mars 2025, ces passionnés perfectionnent leur technique pour proposer un croissant d’exception :

  • Une mie légère et alvéolée
  • Un feuilletage parfait
  • Une belle dorure
  • Et surtout, un goût unique sublimé par le Beurre d’Isigny A.O.P.

Un concours placé sous le signe de la transmission et de l’excellence

L’AAINB et Isigny Sainte-Mère sont fiers, à travers ce concours, de participer à la valorisation de la boulangerie artisanale et à la transmission d’un savoir-faire unique aux nouvelles générations. Cet événement est une opportunité précieuse pour ces jeunes boulangers de se mesurer aux meilleurs et de faire reconnaître leur talent.

Une 20ème édition exceptionnelle !

À l’occasion de cette 20ème édition, le concours prend une envergure encore plus prestigieuse avec un parrainage d’exception : les champions du monde 2024 de la boulangerie accompagneront les jeunes talents tout au long de cette aventure gourmande !


Qui seront les prochains lauréats de ce prestigieux concours ? Réponse dans quelques semaines, lors de la grande finale nationale qui aura lieu les 5 et 6 mai 2025 au lycée Rabelais de Ifs !

Bonne chance à tous les participants et vive l’excellence artisanale !

"Après des milliers de croissants fabriqués voici les finalistes !!!"







Liens

 Académie de Normandie
 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration François Rabelais à Ifs
 L’association nationale des professeurs de boulangerie
 Coopérative Isigny Sainte-Mère