Paquet hygiène

Législation en vigueur à compter de janvier 2010

Textes Sécurité - Hygiène

mardi 9 février 2010, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 31/01/2022 .
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Serge Raynaud

Textes actualisés du « paquet hygiène »

Le « Paquet hygiène » est un ensemble de règlements européens directement applicables dans tous les États membres. Il s’applique à l’ensemble de la filière agroalimentaire depuis la production primaire, animale et végétale jusqu’à la distribution au consommateur final, en passant par l’industrie agroalimentaire, les métiers de bouche, et le transport. Cette législation trouve son origine dans le Livre blanc de la Commission sur la sécurité alimentaire, rédigé après une succession de crises alimentaires. Cette législation relative à l’hygiène est entrée en application le 1er janvier 2006.

Les cinq règlements du Paquet Hygiène


 Règlement (CE) n°178/2002 est le texte clé du Paquet Hygiène : la Food Law, la législation alimentaire. Il édicte les principes généraux du corpus réglementaire et est applicable à tous les acteurs des filières alimentaires et de l’alimentation animale. Il assigne la responsabilité de la sécurité des denrées aux professionnels qui les placent sur le marché. Il définit des obligations spécifiques : obligation de traçabilité, obligation de retrait de produits susceptibles de présenter un risque pour la santé publique, obligation d’information des services de contrôle... En outre, il crée l’AESA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) qui est l’équivalent européen de l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire) et le réseau d’alerte rapide européen RASFF ;

 Règlement (CE) n°852/2004 relatif à l’hygiène des aliments est applicable à tous les exploitants du secteur alimentaire : qu’ils soient au stade de la production primaire, de la transformation ou de la distribution ; et quelles que soient les filières de production. Il exige entre autres, la mise en place de procédures fondées sur les principes HACCP dans le cadre d’un plan de maîtrise sanitaire (sauf pour la production primaire) ;

 Règlement (CE) n°853/2004 fixant des règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale est applicable à tous les exploitants du secteur alimentaire manipulant ou transformant des denrées animales ou d’origine animale. Il précise l’obligation d’agrément sanitaire et apporte des spécifications techniques par secteur dans son annexe III ;

 Règlement (CE) n°183/2005 établissant des exigences en matière d’hygiène des aliments pour animaux ;

 Règlement (UE) 2017/625 du Parlement européen et du Conseil du 15 mars 2017 concernant les contrôles officiels et les autres activités officielles servant à assurer le respect de la législation alimentaire et de la législation relative aux aliments pour animaux ainsi que des règles relatives à la santé et au bien-être des animaux, à la santé des végétaux et aux produits phytopharmaceutiques.

  • Plusieurs règlements d’application complètent ce corpus réglementaire dont :
     Règlement (CE) n°2073/2005 fixant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires ;
     Règlement (CE) n°2074/2005 établissant les mesures d’application relatives à certains produits régis par le règlement (CE) n° 853/2004 ;
     Règlement (CE) n°2075/2005 fixant les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes ;
     Règlement (UE) n°931/2011 relatif aux exigences en matière de traçabilité définies par le règlement (CE) n°178/2002.
  • Ces textes viennent préciser la mise en œuvre de certaines mesures du « Paquet hygiène ».
  • En outre, des textes nationaux viennent également compléter ces règlements pour introduire certaines adaptations permises par le Paquet Hygiène, et notamment les arrêtés ministériels suivants :
     Arrêté du 18 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux produits d’origine animale et aux denrées alimentaires en contenant ;
     Arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires en contenant ;
     Arrêté du 8 juin 2006 relatif à l’agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale.

Attention, cette liste n’est pas exhaustive.

Liens - Janvier 2022

 Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (AESA)
 Réseau d’alerte rapide européen (RASFF - food and feed safety alerts)


Présentation article obsolète

Avec l’aide de Patricia Lallement - Chef de cellule, Direction de la sécurité sanitaire des aliments, DGAL (Direction Générale de l’ALimentation, Ministère de l’Agriculture et de la Pêche) vous trouverez ci-dessous un point sur la législation en vigueur pour les activités relevant de l’hôtellerie-restauration et de l’alimentation .

Textes

Décret n° 2009-1658 du 18 décembre 2009 (JO du 29/12/2009) modifiant les livres II et VI de la partie réglementaire du code rural.

Arrêté du 18 décembre 2009 (JO du 29/12/2009) relatif aux règles sanitaires applicables aux produits d’origine animale et aux denrées alimentaires en contenant (Version consolidée au 30 décembre 2009)

Cet arrêté porte surtout sur l’amont de la chaîne (abattoirs, découpe), mais aussi sur la commercialisation de petites quantités de produits primaires tels que poissons, œufs, miel, gibiers, ...

Arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires en contenant (Version consolidée au 01 janvier 2010)

Cet arrêté abroge les arrêtés du 9 mai 95 et 29 septembre 97 pour la partie denrées d’origine animale. la DGCCRF - Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes- doit abroger la partie denrées végétales.

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