Institut national de recherche et de sécurité. Formation et prévention

Prévention des risques professionnels avec TutoPrév’

Boulanger Pâtissier Boucher Sécurité - Hygiène Poissonnier

jeudi 5 janvier 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

L’ Institut national de recherche et de sécurité (INRS) est une association de type « Loi de 1901 » qui réalise des études sur la prévention des risques dans les entreprises, propose des formations et des accompagnements, et publie des rapports d’expertise, des dossiers de prévention et des documents visant à améliorer les conditions de sécurité au travail.
L’INRS qui œuvre sous l’égide de la Caisse nationale d’assurance maladie (CNAM) informe les acteurs des entreprises.

Julien Hachet, Chargé de projet - Enseignement professionnel - Département Formation à l’INRS contribue et propose de relayer un dispositif dédié à la filière Alimentation. Ces outils au format PDF s’adressent aux enseignants, formateurs et tuteurs en entreprises.

Des outils pour les enseignants

TutoPrév’ est un dispositif à destination des lycéens, des apprentis et des entreprises pour intégrer la prévention des risques dès la formation initiale et aider la personne accueillant un nouvel embauché à évaluer ses connaissances sur le sujet.
Il permet à l’animateur de :
 faire repérer les risques au nouvel arrivant,
 vérifier les connaissances,
 améliorer les connaissances sur la santé et la sécurité au travail.


TutoPrév’ : accueillir, c’est prévenir - métiers de bouche

TutoPrév’ Accueil s’adresse principalement aux personnes chargées de l’accueil et de l’accompagnement des nouveaux arrivants en entreprise mais aussi aux enseignants et aux formateurs.
Cet outil propose des planches illustrées permettant le repérage des situations à risque et la recherche des solutions de prévention à mettre en œuvre. Il permet de vérifier les acquis et de repérer les connaissances complémentaires à apporter à l’élève, au stagiaire, à l’apprenti ou au nouvel arrivant.
Les situations de travail illustrées portent sur les métiers de :
 boulangers, pâtissiers,
 bouchers, charcutiers et
 poissonniers.

Les activités de transformation, de préparation et de commercialisation sont illustrées.

TutoPrév’ Pédagogie

  • accueillir, c’est prévenir - métiers de bouche

Télécharger le document

TutoPrév’ Accueil - Métiers de bouche

Pour commander la brochure de 20 pages

Liens et remerciements

 Institut national de recherche et de sécurité (INRS)
 Présentation de la démarche TutoPrév’
 La chaine Youtube de l’INRS

Le réseau national de ressources remercie les acteurs de l’INRS qui collaborent et proposent des ressources et des informations.

Dans la même rubrique