Anses
Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
Ressources Sécurité - Hygiène Filière alimentation
vendredi 16 juillet 2010, par
Article obsolète mis à jour le 24/02/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens).
Serge Raynaud
Présentation
« L’Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail devient juridiquement opérationnelle au 1er juillet 2010, suite à la parution du décret d’application de l’ordonnance du 8 janvier 2010 instituant sa création.
Le nouvel établissement de santé, qui sera désigné par l’acronyme Anses (prononcer « An’sès »), reprend les missions, les moyens et le personnel de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) et de l’Agence française de sécurité sanitaire de l’environnement et du travail (Afsset). Il en reprend également les acquis et les valeurs - compétence scientifique, indépendance dans l’évaluation des risques, ouverture de l’expertise - pour les mettre au service d’une lecture plus globale et transversale des questions sanitaires.
Une fusion pour plus d’efficacité
La fusion de l’Afssa et de l’Afsset est née d’un long travail de concertation. L’Anses travaille aujourd’hui activement à la mise en place des instances nécessaires à son mode innovant de gouvernance, et à la consolidation de son programme de travail. Il s’agit à la fois d’assurer la continuité des travaux engagés sous l’égide de l’Afssa et de l’Afsset et de tirer tout le bénéfice des synergies nouvelles. »
Aujourd’hui le site www.anses.fr permet un accueil sur la nouvelle agence, puis dirige les visiteurs sur les contenus des deux sites précédents www.afssa.fr et www.afsset.fr qui restent actifs avec leurs contenus respectifs.
Un nouveau site totalement refondu pour la nouvelle agence sera ensuite disponible.
Les ressources des sites sont toujours maintenues à jour et continuent d’accueillir de nouvelles pages.
Le logo est mis à disposition du CRNHR avec l’aimable autorisation de l’Anses.
Lien et historique
L’AFSSA n’existe plus aujourd’hui.
– Agence française de sécurité sanitaire des aliments sur Wikipédia, l’encyclopédie libre (Historique de l’AFSSA)
et :
– Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES
Dans la même rubrique
Formes des pains : Les pains régionaux - Vidéos
Lycée JBS Chardin à Gérardmer, académie de Metz-Nancy
Transmission des savoirs
Présentation de l’auteur Joël Leboucher était responsable de productions culinaires à la cuisine (...)
Salon International de l’Agriculture 2018
Une aventure collective
Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2018
Un salon professionnel dédié aux fromages et aux produits laitiers
Salon International de l’Agriculture 2017
Des rencontres savoureuses
Salon International de l’Agriculture 2016
Des lycées, des élèves et des régions