5e Entretiens de Rungis - 2010. Vidéos
Commerce de détail, gastronomie : y a t-il encore de la place pour le savoir-faire ?
Formation Ressources Filière alimentation Rungis
samedi 9 octobre 2010, par
Article obsolète mis à jour le 02/03/2022 .
Il ne m’a pas été possible de retrouver les liens vers les entretiens de Rungis de cette époque sur le site de Rungis ; les vidéos sont par contre présentes dans la page Facebook de Rungis.
(Présentation, indexation, lintertitres, affichage des vidéos).
Il existe toujours un espace enseignant : https://www.rungisinternational.com/enseignants/
Serge Raynaud
Présentation
Objectifs pédagogiques
Le MIN de Rungis est un lieu unique au monde : premier marché de produits alimentaires frais Rungis pour les professionnels des métiers de bouche.
Plaque tournante internationale des produits alimentaires, le marché permet de mettre en évidence la richesse et la variété des produits. De plus le mois de Décembre étant traditionnellement une période festive, on trouve dans les halles tous les produits d’exception.
– En perspective des référentiels concernés, cette visite permet aux élèves de :
– découvrir un marché professionnel ;
– appréhender la variété des produits proposés ;
– voir les filières d’approvisionnement à l’échelle d’une grande ville, avec des moyens logistiques correspondants, tels que des trains, des milliers de camions, la proximité de l’aéroport d’Orly, etc.
– mesurer la mise en œuvre des règles d’hygiène et le soin apporté aux processus de conservation des denrées ;
– se trouver au cœur d’une organisation d’approvisionnement en amont des entreprises de restauration, avec une activité nocturne intense pour un approvisionnement en produits frais dès l’aube.
Commerce de détail, gastronomie :
y a t-il encore de la place pour le savoir-faire ?
27 septembre 2010, 8h30-13h00 à l’Espace Rungis |
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Les Entretiens de Rungis soufflent leur 5ème bougie ! Rendez-vous incontournable de la rentrée, l’édition 2010 reprendra cette année son format habituel d’une demi journée. Le secteur de la distribution alimentaire en France est en pleine transformation : refonte du modèle de l’hypermarché, évolution du hard discount, développement des circuits courts, déploiement rapide des enseignes dans de nouveaux formats de proximité en centre ville...
- Lire la suite sur www.rungisinternational.com
Voir également les films d’introduction aux entretiens 2010 sur la vidéothèque de Rungis
Vidéos
- Interview de Christian Petitcolas, Inspecteur Général de l’Éducation Nationale en charge de la filière des métiers de l’Alimentation et de la filière Hôtellerie-Restauration :
- Interview de Jean-Pierre Crouzet, Président de La Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie :
- Interview de Jean-Christophe Prosper, Boucher, Boucherie Lamartine, Paris :
Liens :
- Page Facebook du Marché de Rungis
- Interview de Christian Petitcolas, Inspecteur Général de l’Éducation Nationale
- Interview de Jean-Pierre Crouzet, Président de La Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie
- Interview de Jean-Christophe Prosper, Boucher, Boucherie Lamartine, Paris.
Voir sur ce site la présentation et les compte-rendus de ces « 5e Entretiens de Rungis »
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