Patrimoine alimentaire

Gastronomie française sur le site alimentation.gouv.fr

Formation Ressources Signes de qualité Développement durable

mardi 28 août 2012, par Serge Raynaud

Le site du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt est divisé en portails.
Sur alimentation.gouv.fr un de ces espaces, intitulé « Patrimoine alimentaire », recèle bien des trésors :

  • des informations ;
  • des témoignages ;
  • des reportages ;
  • des vidéos ;
  • des photographies ;
  • des produits ;
  • etc.

Le 20 mars, les paludiers de la presqu’île guérandaise en Loire Atlantique ont décroché une Indication géographique protégée. C’est la première fois qu’un sel européen décroche cette appellation. 100% naturels, très concentrés en oligo-éléments, le sel et la fleur de sel de Guérande sont récoltés manuellement et ne subissent aucune transformation. Le gros sel se cristallise dans des bassins d’argile, la fleur de sel se forme en surface, elle est surnommée "l’or blanc des marais salants".

Les récoltes commencent en général au mois juin et dure environ un mois. Au Pouliguen, la commune voisine de Guérande, dans son restaurant le Garde-Côte, le chef George de Carvalho cuisine le poisson en croûte de sel. Cette cuisson permet de conserver toutes les saveurs du poisson.

Accédez aussi à la rubrique « Consommer frais et local », un espace de présentation de produits frais, paniers de saison et des acteurs de l’approvisionnement de proximité.

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