Laurent Séminel, un éditeur gourmand

La gastronomie de « menu fretin »

Formation Ressources Filière alimentation Filière hôtelière

vendredi 11 décembre 2015, par Serge Raynaud

Présentation

Vous avez certainement déjà croisé Laurent Seminel, présent aux Rencontres François-Rabelais de l’IEHCA à Tours, sur de nombreux salons du livre, ou encore dans des lieux de formation ou de bonne chère...
Peut-être l’avez-vous entendu sur les ondes : (ré)-écouter l’émission du dimanche 21 septembre 2015 « On va déguster » animée par François-Régis Gaudry sur France Inter.

Menu Fretin

Pourquoi parler ici de Menu Fretin et son directeur ?
Tout simplement parce que l’éditeur est gourmand, gourmet et connaisseur. Il vous propose des lectures savoureuses et surtout des ouvrages historiques, culturels que vous ne trouverez pas ailleurs.
Beaucoup sont des rééditions d’ouvrages anciens, d’autres sont des livres pratiques de chefs dans l’air du temps, certains évoquent des entretiens croisés où se mêlent gastronomie, voyages, histoire, philosophie, ...

Je n’ai jamais présenté de notes de lecture des livres de Menu Fretin que j’ai lus, faute de temps, mais plus sûrement parce que je les relis, je les feuillette, je les oublie un peu et ils ressurgissent toujours, chaque fois un peu différents....
Tous m’ont enchanté et m’ont enrichi dans mon regard sur la cuisine, la restauration, les produits, les métiers, l’art de déguster, l’envie de faire, mais surtout l’envie insatiable d’apprendre.
C’est la raison pour laquelle j’ai pris la décision de vous accompagner pour une visite gourmande de Menu Fretin.
NDLR

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