Salon International de l’Agriculture 2016
Des lycées, des élèves et des régions
Formation Ressources Filière alimentation Filière hôtelière
mardi 17 mai 2016, par
Présentation
Le Salon International de l’Agriculture c’est une fête populaire, et 2016 n’a pas dérogé à la règle.
Lieu de rencontre entre le public et le monde agricole dans toutes ses expressions, le Salon International de l’Agriculture permet d’appréhender toutes les dimensions liées aux productions agricoles : des métiers, des pays, des régions, des terroirs et autant de paysages façonnés par les cultures et les élevages.
Régions de France
Les régions voient aujourd’hui leurs contours revisités au gré d’un nouveau découpage administratif. Mais subsistent toujours les terroirs qui les constituent et les lieux de vie et d’apprentissage qui les représentent.
Lycées hôteliers et des métiers de l’alimentation
Bon nombre de lycées étaient présents sur les stands des régions de France comme sur ceux des partenaires tels le CNIEL, la Collective de la Conserve, le Cedus, ...
Pardon si j’en ai oublié, mais j’ai rencontré des élèves des lycées suivants :
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Alimentation Gustave-Eiffel de Reims, académie éponyme,
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme Maurice-Marland de Granville, académie de Caen,
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration Jean-Baptiste-Siméon-Chardin de Gérardmer, académie de Nancy-Metz,
– Lycée Hôtelier Saint-Martin d’Amiens, académie éponyme.
Des élèves acteurs du salon
Les élèves de ces établissements ont contribué à animer les stands en faisant découvrir leurs formations et leurs lycées. Ils ont montré leur savoir-faire en réalisant des prestations : accueil, services, animations, réalisations de boulangerie, de pâtisserie et de cuisine. Ils étaient toujours encadrés par des équipes pédagogiques au sein desquelles l’ensemble des enseignements étaient représentés.
Du propre aveu des élèves, la participation au Salon International de l’Agriculture est une expérience fantastique, enrichissante professionnellement et culturellement, même si l’activité est intense et le bruit incessant de l’ouverture à la fermeture...
Chacun s’est dit prêt à recommencer !
Vidéo
Les élèves, les lycées et les régions sont au Salon International de l’Agriculture 2016.
Les métiers sont présentés au public du salon !
Liens
- Autres articles et vidéos :
– Des produits de France, d’Europe et d’ailleurs
– Des métiers inattendus
– Les animaux, rois du salon !
– Site du Salon International de l’Agriculture, pour tout savoir sur l’édition 2016 et préparer la visite de 2017 qui aura lieu du 25 février au 05 mars 2017.
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Alimentation Gustave-Eiffel - Reims
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme Maurice-Marland - Granville
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration Jean-Baptiste-Siméon-Chardin - Gérardmer
– Lycée Hôtelier Saint-Martin - Amiens
– CNIEL - Maison du Lait
– Cedus
– Collective de la Conserve
Photographies
Caroline Pichery est photographe et elle m’a accompagné au SIA 2016.
Elle vous propose ses clichés du salon auxquels j’ai ajouté quelques-unes de mes photographies.
Vous pouvez suivre ses travaux de photographe sur ses comptes de réseaux sociaux « La Mélodie Du Clic » :
– Voir son compte Twitter
– Page Facebook « La Mélodie Du Clic »
– Compte flickr « La Mélodie Du Clic »
Dans la même rubrique
IKIGAÏ
La nouvelle plateforme "Formation Emploi Réseau" pour la filière Hôtellerie-Restauration-Tourisme !
Formes des pains : Les pains régionaux - Vidéos
Lycée JBS Chardin à Gérardmer, académie de Metz-Nancy
Transmission des savoirs
Présentation de l’auteur Joël Leboucher était responsable de productions culinaires à la cuisine (...)
Salon International de l’Agriculture 2018
Une aventure collective
Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2018
Un salon professionnel dédié aux fromages et aux produits laitiers
Salon International de l’Agriculture 2017
Des rencontres savoureuses