Techniques de pâtisserie
Rapprochement avec DGF
Usages du numérique Pâtissier Ressources DGF
mardi 14 juin 2016, par
Article obsolète mis à jour le 25/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Une contribution de Laurent Nadiras, PLP Cuisine et Pâtisserie, lycée Camille-Claudel de Mantes-La-Ville, académie de Versailles.
Présentation :
L’entreprise DGF -Distribution Gastronomie Formation- voit le jour en 1986. Le projet initial ? Créer un réseau de distributeurs radicalement différent des groupements d’achats habituels. À l’époque, ces groupements se limitaient à mutualiser les achats de produits à marque nationale. Les fondateurs ont alors l’idée de proposer aux boulangers-pâtissiers des produits à marque propre pour mettre en avant une qualité et une image haut de gamme. Aujourd’hui, la marque DGF est représentée sur tout le territoire français par 27 distributeurs spécialistes des Métiers de Bouche. DGF s’est fortement développé à l’export. La marque est désormais représentée dans 65 pays par 70 distributeurs spécialistes des Métiers de Bouche.
Le projet commun :
Dans le cadre d’un rapprochement, DGF va participer à la production de ressources pédagogiques à destination des élèves et des professionnels.
En effet, les produits dits « technologiques » sont aujourd’hui utilisés par les professionnels et ils permettent d’obtenir des résultats efficace avec une qualité optimisée et pérenne.
Vincent Linotte et Jean-Yves Nicolas du pôle vidéo du lycée Camille-Claudel accompagnés de l’équipe du centre de ressources nationales hôtellerie-restauration Serge Raynaud et Laurent Nadiras, se sont déplacés à Chanteloup-les-Vignes pour réaliser des séquences filmées de techniques de pâtisserie et ainsi les partager sur la WebTV restauration, puis compléter les fiches techniques interactives utilisées en cours de pratique professionnelle avec les apprentis, les étudiants et les élèves.
Pour réaliser ces ressources pédagogiques, DGF met à disposition ses chefs intégrés dès le début de son aventure pour veiller à l’excellence des produits et du service : quatre Chefs pâtissiers, dont deux détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France Pâtissiers-Confiseurs.
Ils anticipent les besoins des clients et garantissent l’excellence des produits. Ils conseillent régulièrement les clients sur tous les aspects techniques et sont les ambassadeurs de la marque à travers le monde.
Ces Chefs apporteront indéniablement une valeur ajoutée à la production des ces ressources en transmettant leur savoir-faire et leur expérience.
Vidéos
Vidéos réalisées dans les locaux de DGF
Ces vidéos sont publiées sur la WebTV et accessibles directement via le mot clé « DGF »
Ces vidéos mettent en œuvre des produits techniques DGF et les recettes sont réalisées par des personnels de l’entreprise |
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Réaliser un sorbet aux fruits Usages du PROMIX S de DGF |
Glacer un entremets Usage du glaçage Chocolat blanc |
Glacer de la pâte à choux Usage du glaçage Chocolat blanc |
Décorer un entremets Pâte d’amandes décor |
Chantilly au praliné Usage du praliné à l’ancienne DGF |
Glace au caramel d’Isigny Usage du praliné à l’ancienne DGF |
Crème au beurre au praliné Usage du praliné à l’ancienne DGF |
Ganache à la crème caramel d’Isigny Usage de la crème de caramel d’Isigny |
Lustrer au nappage Usage du nappage Crescendo DGF |
Ganache au chocolat blanc et amandes Usage de la pâte d’amandes Royal DGF |
Cristallisation d’un chocolat au lait et enrobage Usage du chocolat au lait Colombie DGF |
Liens
– La société DGF
– Voir les desserts sur le portail de fiches interactives
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