Cartes de France des signes de qualité - Tous produits
Mise à jour : Septembre 2021
Formation Ressources Signes de qualité
jeudi 9 septembre 2021, par
Présentation
l’Institut national de l’origine et de la qualité, ou INAO, est un établissement public à caractère administratif français placé sous la tutelle du ministère de l’Agriculture. Il assure la mise en œuvre du dispositif français des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine : AOC/AOP, IGP, STG, Label Rouge et Agriculture Biologique.
– Voir les différents signes de qualité sur le site de l’INOQ - INAO
Un lien très fort existe entre les différentes spécialités sous signe de qualité et les territoires.
Pour mieux comprendre ces liens et l’origine des produits, fromages, charcuteries, friandises, vins, liqueurs, fruits, légumes, ... trois collègues ont créé un document de synthèse des produits sous signe de qualité et de leurs origines géographiques.
Les trois collègues auteurs
- Ce document a été créé par trois collègues de Commercialisation et services en restauration :
– Étienne Chauvin, enseignant PLP, lycée hôtelier Jean-Moulin, Béziers, académie de Montpellier ;
– Joël Gazagnaire, enseignant PLP, lycée hôtelier Pontarcher, Vesoul, académie de Besançon ;
– Antonin Laborie, enseignant certifié, lycée hôtelier Savoie-Léman, Thonon-les-Bains, académie de Grenoble.
Téléchargement
– Selon la volonté des auteurs, le document est proposé en format PowerPoint :
– Une version PDF est également disponible :
Images haute résolution pour impression
Ce travail de recensement peut donner lieu à des impressions éventuelles. À cet effet, vous disposez ci-dessous des photos en haute résolution des pages 3 à 15 du document.
Un clic pour afficher, clic droit et « enregistrer l’image sous » pour l’avoir à disposition sur votre ordinateur.
S. Raynaud.
Liens
– www.inao.gouv.fr
– Les « Cartes des signes officiels de la qualité et de l’origine » publiées par l’INAO
– Lycée hôtelier Jean-Monnet, Le Puy-en-Velay, académie de Clermont-Ferrand, région académique Auvergne-Rhône-Alpes
– Lycée hôtelier François-Bise, Bonneville, académie de Grenoble, région académique Auvergne-Rhône-Alpes
– Lycée hôtelier Savoie-Léman, Thonon-les-Bains, académie de Grenoble
– Académie de Clermont-Ferrand, région académique Auvergne-Rhône-Alpes
– Académie de Grenoble, région académique Auvergne-Rhône-Alpes
- Sur ce site :
– Qualité et produits
– Fromages AOC-AOP de France - Carte interactive 2022
Dans la même rubrique
Signes de qualité des produits
Novembre 2024
Signes de qualité des produits
Janvier 2023
Signes de qualité des produits
Novembre 2022
La protection internationale et l’INAO
Vidéo des actions menées par l’INAO à l’international
Trois produits de la mer reconnus en Label Rouge
25 novembre 2021
La châtaigne des Cévennes AOP
Après la Châtaigne d'Ardèche, celle des Cévennes