Le paquet hygiène

La réglementation sur l’hygiène des aliments

Textes Ressources Sécurité - Hygiène

jeudi 18 septembre 2008, par Serge Raynaud

Mise à jour juin 2024.

Présentation

Le « Paquet hygiène » est un ensemble de règlements européens directement applicables dans tous les États membres. Il s’applique à l’ensemble de la filière agroalimentaire depuis la production primaire, animale et végétale jusqu’à la distribution au consommateur final, en passant par l’industrie agroalimentaire, les métiers de bouche, et le transport. Cette législation trouve son origine dans le Livre blanc de la Commission sur la sécurité alimentaire, rédigé après une succession de crises alimentaires. Cette législation relative à l’hygiène est entrée en application le 1er janvier 2006.

L’esprit général des textes applicables aux professionnels consacre la logique de « nouvelle approche » apparue en 1993 : la réglementation fixe les objectifs à atteindre par les professionnels en leur laissant une certaine latitude sur les moyens. Les services de contrôles s’assurent que ces objectifs sont atteints et notamment que seules des denrées sûres soient mises sur le marché.

 Lire la suite et accéder aux textes et publications sur le site du ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire :
La réglementation sur l’hygiène des aliments


Ancien article

Paquet hygiène : présentation générale,
restauration collective et missions des Services Vétérinaires.

 Retrouvez l’ensemble des textes, des diaporama, des documents de présentation et d’accompagnement sur le site du CRNHR :


Découvrez le "Paquet hygiène sur le site du
Centre de Ressources Nationales
en Hôtellerie et Restauration

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