Championnat de France du Dessert 2021. Pâtisserie
Des idées de desserts à l’assiette
Cultures Sucre Pâtissier CAP Baccalauréat professionnel Brevet professionnel
vendredi 21 mai 2021, par
Présentation
Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative de « Cultures Sucre » est aujourd’hui un évènement incontournable de la profession, soutenu à la fois par le Ministère de l’Éducation Nationale et par les instances professionnelles de la restauration et des métiers de bouche.
Véritable incubateur de talents, il révèle chaque année les nouvelles figures de la pâtisserie de demain.
Il s’adresse à la filière hôtelière au travers de deux formations :
– La mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant ;
– Le Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie restauration.
Philippe Mille, président de la session 2021
Originaire de la Sarthe, Philippe Mille a une double formation en cuisine et en pâtisserie. Il entame un long parcours en cuisine durant lequel il côtoie des grands noms de la cuisine française (Michel Roth, Frédéric Anton, Yannick Alleno…).
Puis il prend la direction de cuisines du restaurant gastronomique Le Parc et la brasserie Le Jardin au Domaine Les Crayères à Reims et obtient 1* en 2011 et 2* en 2012. Sa « cuisine de cuisinier », comme il la définit, est un délicieux mélange de « plaisir, de générosité, de gourmandise, de souvenirs d’enfance et de respect pour les produits et leur saisonnalité. En quelques mots, une cuisine qui procure de l’émotion ».
Passionné des concours, il devient « Bocuse de Bronze » en 2009 et « Un des Meilleurs Ouvriers de France Cuisine » en 2011. Il créé son propre concours, le Trophée Mille en 2010, qui a désormais une renommée internationale. Proche des pâtissiers, il envoie trois candidats en Finale du Championnat, dont deux deviennent Champions de France : Arthur Fèvre en 2011 et Yoann Normand en 2019. De plus, il a été le seul cuisinier choisi par les pâtissiers pour être jury à la finale du MOF Pâtissier Confiseur en 2019.
Édition 2021 du concours
- Sur le site national de ressources de la filière hôtelière vous avez accès aux articles des finales régionales en cours :
– Championnat de France du Dessert 2021. Région Sud-Ouest
– Championnat de France du Dessert 2021. Région Centre-Ouest
– Championnat de France du Dessert 2021. Région Centre - Île-de-France
– Championnat de France du Dessert 2021. Région Nord - Île-de-France
Éditions des sessions précédentes
Si vous le souhaitez, vous pourrez trouver d’autres articles et des centaines de photographies de desserts dans la rubrique dédiée du concours « Championnat de France du Dessert » :
Liens
- Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
– Page dédiée au concours 2021
– Présentation du concours
Dans la même rubrique
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. La grande finale !
Annonce des résultats - Vidéo - Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Est
Finale Régionale Est - Lycée Alain Fournier, Verdun (55)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Centre-Est
Finale Régionale Centre-Est - Lycée François Rabelais, Dardilly (69)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Nord Île-de-France
Finale Régionale Nord Île-de-France - Lycée Marguerite Yourcenar, à Beuvry (62)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Sud-Ouest
Finale Régionale Sud-Ouest - Lycée de l‘Occitanie, Toulouse (31)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Centre Île-de-France
Finale Régionale Centre Île-de-France - École de Paris des Métiers de la Table (EPMT - 75)