Provence : les secrets de fabrication des fruits confits
19/20 Édition du mercredi 24/11/2021
Formation Pâtissier Ressources
vendredi 26 novembre 2021, par
Présentation
Les fruits confits, glacés au sucre, sont utilisés en pâtisserie pour la décoration des gâteaux. Ils peuvent être également consommés seuls, comme dessert ou sucrerie.

La préparation consiste à remplacer par osmose l’eau d’un fruit par du sucre, la rareté de l’eau assurant la conservation.
- Lire la suite sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Extrait d’un journal de France 3, le 19/20 du mercredi 24 novembre 2021 qui présente la fabrication artisanale des fruits confits.
Ces recettes sont très anciennes et remontent au XIVe siècle.
Les fruits confits sont appréciés, tout particulièrement au moment des fêtes de fin d’année. Ils sont aussi présents dans les 13 desserts de Noël en Provence.
Vidéo de la réalisation des fruits confits
Les fruits confits font partie des desserts les plus appréciés lors des repas de fêtes de fin d’année en Provence. Comment sont-ils produits ? Reportage au sein d’une confiserie artisanale.
Des couleurs vives, une texture brillante et appétissante. Cerises, melon, prunes, figues ou ananas, etc. Ces fruits ont tous été confits à Saint-Rémy-de-Provence (Bouches-du-Rhône), où c’est une tradition depuis cinq générations. Les clémentines de Corse sont d’abord plongées dans l’eau chaude et piquées. "Le but de cette opération, c’est de ramollir le fruit, afin qu’il puisse recevoir le sirop", explique Jérémie Savignac, confiseur.
- Source vidéo et texte : FranceTV Info
Liens
– France TV Info
– Provence : les secrets de fabrication des fruits confits sur France TV Info
- Sur Wikipédia :
– Fruits confits
– Fruits confits d’Apt
Dans la même rubrique
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ème édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Cuisinons plus bio en restauration
Enseignants, formateurs, accédez à des ressources pédagogiques pour vos élèves, apprentis et étudiants du CAP au BTS
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive
La table ronde Speak You
Unir nos forces pour une hôtellerie plus inclusive
Speak you Community organise un table ronde
Formation au végétal en établissement scolaire
Frédéric Jaunault - Meilleur Ouvrier de France Primeur 2011