Institut national de recherche et de sécurité. Formation et prévention
Prévention des risques professionnels avec TutoPrév’
Boulanger Pâtissier Boucher Sécurité - Hygiène Poissonnier
jeudi 5 janvier 2023, par
Présentation
L’ Institut national de recherche et de sécurité (INRS) est une association de type « Loi de 1901 » qui réalise des études sur la prévention des risques dans les entreprises, propose des formations et des accompagnements, et publie des rapports d’expertise, des dossiers de prévention et des documents visant à améliorer les conditions de sécurité au travail.
L’INRS qui œuvre sous l’égide de la Caisse nationale d’assurance maladie (CNAM) informe les acteurs des entreprises.
Julien Hachet, Chargé de projet - Enseignement professionnel - Département Formation à l’INRS contribue et propose de relayer un dispositif dédié à la filière Alimentation. Ces outils au format PDF s’adressent aux enseignants, formateurs et tuteurs en entreprises.
Des outils pour les enseignants
TutoPrév’ est un dispositif à destination des lycéens, des apprentis et des entreprises pour intégrer la prévention des risques dès la formation initiale et aider la personne accueillant un nouvel embauché à évaluer ses connaissances sur le sujet.
Il permet à l’animateur de :
– faire repérer les risques au nouvel arrivant,
– vérifier les connaissances,
– améliorer les connaissances sur la santé et la sécurité au travail.
TutoPrév’ : accueillir, c’est prévenir - métiers de bouche
TutoPrév’ Accueil s’adresse principalement aux personnes chargées de l’accueil et de l’accompagnement des nouveaux arrivants en entreprise mais aussi aux enseignants et aux formateurs.
Cet outil propose des planches illustrées permettant le repérage des situations à risque et la recherche des solutions de prévention à mettre en œuvre. Il permet de vérifier les acquis et de repérer les connaissances complémentaires à apporter à l’élève, au stagiaire, à l’apprenti ou au nouvel arrivant.
Les situations de travail illustrées portent sur les métiers de :
– boulangers, pâtissiers,
– bouchers, charcutiers et
– poissonniers.
Les activités de transformation, de préparation et de commercialisation sont illustrées.
TutoPrév’ Pédagogie
- accueillir, c’est prévenir - métiers de bouche
Télécharger le document
Pour commander la brochure de 20 pages
Liens et remerciements
– Institut national de recherche et de sécurité (INRS)
– Présentation de la démarche TutoPrév’
– La chaine Youtube de l’INRS
Le réseau national de ressources remercie les acteurs de l’INRS qui collaborent et proposent des ressources et des informations.
Dans la même rubrique
Colloque de la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire
120 ans de recherche au service de l’alimentation
Louis Pasteur
Bicentenaire de la naissance du scientifique
Les 14 allergènes à déclaration obligatoire
Image interactive et fichier svg
Le « Paquet hygiène » - 2022
Textes et règlements
Étiquetage des viandes dans les établissements de restauration
Décret n° 2022-65 du 26 janvier 2022
Prévention des risques dans les commerces de bouche
Site ES&ST de l'académie de Versailles