Championnat de France du Dessert 2024. Inscriptions
Rectificatif des dates et informations
Concours Cultures Sucre Pâtissier Baccalauréat professionnel Mention complémentaire
lundi 4 septembre 2023, par
Présentation
– Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974 aujourd’hui devenu « Cultures Sucre » est aujourd’hui un évènement incontournable de la profession, soutenu à la fois par le Ministère de l’Éducation Nationale et par les instances professionnelles de la restauration et des métiers de bouche.
Le Championnat de France du Dessert est ouvert à tous les élèves et apprentis en MCCDR, en BTS MHR option B et (nouveau en 2024), aux Bachelors Arts Culinaires 2e année (si visés CEFDG). Plus grand concours dédié au dessert à l’assiette, le concours fête ses 50 ans en 2024 et continue à révéler les jeunes talents de demain dans le domaine de la pâtisserie de restaurant.
Chaque candidat doit envoyer, avant le mardi 12 décembre 2023, une recette originale et inédite de dessert à l’assiette (en deux contenants maximum) pour 10 personnes réalisable en 3 heures. Le thème de l’épreuve reste libre. Cette année, le dessert de sélection devra respecter la saisonnalité. Les candidats retenus participeront à une des 8 finales régionales, qui se dérouleront entre janvier et février 2024. Les 8 finalistes régionaux se retrouveront à la finale nationale, qui aura lieu les mercredi 3 et jeudi 4 avril 2024 au Lycée Christian Bourquin d’Argelès sur mer. Le concours est placé sous la présidence de Claire Heitzler, cheffe pâtissière – Claire Heitzler & Producteurs (Levallois – 92).
Véritable incubateur de talents, il révèle chaque année, les nouvelles figures de la pâtisserie de demain.
Inscriptions
Nous souhaitons une bonne préparation à l’ensemble des candidats et nous nous réjouissons de découvrir leurs créations !
Comment se déroule le championnat ?
Après une première sélection sur dossier, les candidats retenus participent à des finales régionales (huit épreuves réparties en janvier et février 2024). Les vainqueurs de chaque épreuve participeront ensuite à la finale nationale les 3 et 4 avril 2024.
Téléchargez le règlement avant de vous inscrire
Prenez exemple sur le dossier type pour compléter votre dossier
Si vous avez besoin d’échanger ou d’être coaché, contactez nos Ambassadeurs
Contact Inscription
Claire Heitzler présidente du Championnat de France du Dessert 2024
Liens
– Cultures Sucre
– Rubrique « Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre » sur ce site
– Rubrique du partenariat avec Cultures sucre
Dans la même rubrique
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. La grande finale !
Annonce des résultats - Vidéo - Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Est
Finale Régionale Est - Lycée Alain Fournier, Verdun (55)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Centre-Est
Finale Régionale Centre-Est - Lycée François Rabelais, Dardilly (69)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Nord Île-de-France
Finale Régionale Nord Île-de-France - Lycée Marguerite Yourcenar, à Beuvry (62)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Sud-Ouest
Finale Régionale Sud-Ouest - Lycée de l‘Occitanie, Toulouse (31)
50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Centre Île-de-France
Finale Régionale Centre Île-de-France - École de Paris des Métiers de la Table (EPMT - 75)