50ème édition du Championnat de France du Dessert 2024. Région Sud-Est

Finale Régionale Sud-Est

Cultures Sucre Pâtissier Baccalauréat professionnel Mention complémentaire Filière alimentation

vendredi 12 janvier 2024, par Laurent Nadiras

Un concours

Créée en 1932, Cultures Sucre est une association loi 1901 représentant les planteurs de betteraves et les sucriers français. Sa vocation est de proposer de l’information et de la documentation sur le sucre, son origine agricole et ses utilisations dans le cadre d’une consommation raisonnée, sans excès ni privation.
Depuis 50 ans, Cultures Sucre organise le Championnat de France du Dessert qui récompense chaque année des apprenants et des professionnels de la pâtisserie. Cette compétition dont les épreuves se déroulent au sein d’établissements de formation professionnelle est un emblème des relations forgées de longue date avec le monde de l’enseignement. Elle est aujourd’hui considérée comme une compétition déréférence dans l’univers des métiers de bouche, tous secteurs confondus.
www.cultures-sucre.com

Présentation

Le jeudi 11 janvier dernier, le Purple Campus Marguerittes accueillait la finale régionale Sud-Est de la 50ème édition du Championnat de France du Dessert, organisée par Cultures Sucre. Les candidats devaient se distinguer par une création inédite alliant gourmandise, créativité, technique, esthétique mais aussi respect de la saisonnalité des produits.

Au terme des 3 heures de compétition pour les Juniors comme pour les Professionnels, les trois jurys Travail et les six jurys Dégustation, présidés par Nicolas FONTAINE, chef de cuisine du restaurant Duende** (Nîmes), ont rendu leur verdict.
Les lauréats représenteront la région Sud-Est à la Finale Nationale du Championnat de France du Dessert, les 3 et 4avril prochains au Lycée Polyvalent Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (66).

Résultats

Les finalistes Sud-Est de la 50ème édition du Championnat de France du Dessert sont :

  • Dans la catégorie « Juniors » :

Gwendal COATANHAY, Lycée privé hôtelier Sacré-Coeur (Saint-Chély-d’Apcher, Lozère)

  • Dans la catégorie « Professionnels » :

Taira KAWAMURA, Restaurant La Pyramide** (Vienne, Isère)

De gauche à droite : Taira KAWAMURA, Nicolas FONTAINE, Gwendal COATANHAY

Prochaine étape la Finale Nationale

Cette finale régionale est un bon aperçu de ce qui attend les deux finalistes Gwendal COATANHAY et Taira KAWAMURA, pour la Finale Nationale. Ils auront en effet 4h50 pour réaliser cette fois deux desserts :

  • Le dessert panier qui combine 4 difficultés de taille : un thème, une liste d’ingrédients, une technique et un ou plusieurs contenants imposés par Claire HEITZLER, Présidente du jury. Le tout, dévoilé au début de l’épreuve.
    et
  • Le dessert sélection, à savoir :

 Pour Gwendal COATANHAY, catégorie Juniors du Lycée privé hôtelier Sacré-Coeur (?Saint-Chély-d’Apcher, Lozère)

Equinoxe Cévenole
Célébrant les producteurs de sa terre d’origine, Equinoxe Cévenole associe des produits du terroir touchés par l’équinoxe du printemps. Tuile de sarrasin d’Ardèche, sablé noisette, brunoise de pommes du Vigan, miel de châtaignier, mousse au yaourt et fromage blanc de brebis sont contrastés par une crème glacée à l’oignon doux et un caramel au vinaigre et cidre du cru.

 Pour Taira KAWAMURA,
Restaurant La Pyramide** (Vienne, Isère)

Promenade au Long du Rhône
Taira KAWAMURA a choisi de travailler la pomme (Petits fruits de la Forêt, à Agnin) qui lui évoque un retour à l’enfance et rend hommage à la région Rhône-Alpes qu’il a découvert il y a 9 ans. Il luia associé le géranium rosat dont les feuilles conservent la fragrance même durant l’hiver. Son dessert se déguste de l’extérieur vers l’intérieur pour en apprécier graduellement les saveurs.

La présidente Nationale Claire Heitzler



Les prochaines finales régionales

  • Jeudi 11 janvier - Finale régionale Sud-Est Purple Campus Marguerittes, Nîmes - 30
  • Mercredi 17 janvier - Finale régionale Ouest École Ferrandi - Campus de Rennes - 35
  • Jeudi 25 janvier - Finale régionale Centre-Ouest Campus des Métiers de Niort - 79
  • Mardi 30 janvier - Finale régionale Centre-Île-de-France EPMT, Paris - 75
  • Jeudi 1er février - Finale régionale Sud-Ouest Lycée de l’Occitanie, Toulouse - 31
  • Jeudi 8 février - Finale régionale Nord-Île-de-France Lycée Marguerite Yourcenar, Beuvry - 62
  • Jeudi 15 février - Finale régionale Centre-Est Lycée François Rabelais, Dardilly - 69 Jeudi 22 février - Finales régionale Est Lycée Alain Fournier, Verdun - 55

Liens

 Lycée privé hôtelier Sacré-Coeur (Saint-Chély-d’Apcher, Lozère), académie de Montpellier
 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
 Page dédiée au concours 2024

Dans la même rubrique