Colloque de la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire

120 ans de recherche au service de l’alimentation

Sciences Sécurité - Hygiène

vendredi 18 octobre 2024, par Laurent Nadiras

Hervé This

Hervé This, directeur du Centre international de gastronomie moléculaire et physique AgroParisTech-INRAE nous partage le programme de la journée Scientifique le 14 novembre à la SSHA ou par visioconférence.



Historique de la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire

Fondation et Importance de la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire

Créée en 1904, la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire et d’Alimentation rationnelle de l’homme (SSHA), est une association à but non lucratif, reconnue d’utilité publique par les plus hautes autorités administratives pour les problèmes d’alimentation et de nutrition. Elle propose aujourd’hui une gamme de services complémentaires dans le domaine de la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique.

Selon l’article premier des statuts, la SSHA a pour but :

  • le développement et l’enseignement des sciences appliquées à l’alimentation
  • l’étude et la vulgarisation des meilleures méthodes d’alimentation rationnelle dans toutes les conditions de la vie et à tous les âges.

Elle peut aussi apporter son concours scientifique et technique à la production, la transformation, la commercialisation et l’analyse des denrées alimentaires dans la recherche et l’amélioration de la qualité.
Aujourd’hui encore, la SSHA participe financièrement à des recherches pour faire évoluer la qualité de notre alimentation et promulgue à travers ses activités de formation le lien entre l’alimentation et la santé des consommateurs.


Programme de la journée Scientifique

Le 14 novembre à la SSHA ou par visioconférence



9h15 – 9h30 : Accueil à la SSHA
9h30 – 10h : Historique de la SSHA (Jean-Louis MULTON - Sylvie ROUER SAPORTA), Programme de la journée (Joël SCHER)
10h – 10h45 : Évolution des représentations de l’alimentation, de la Préhistoire à nos jours » Brigitte Laquièze, Académie d’agriculture de France - Sciences humaines et sociales. (30 min + 15 min question).
10h45– 11h : Pause
11h - 11h45 : Conceptualisation de la traditionnalité perçue d’un produit alimentaire : une approche qualitative GONZALEZ-HEMON Georgina, Maître de conférences, CREGO,
Université de Franche-Comté
11H45 – 12h30 : La cuisine, c’est de la cuisine, mais pas de la chimie, Hervé This, Académie d’Agriculture de France, AgroParisTech, INRAE.
12h 30 – 14h : Buffet
14h - 14h45 : Le plaisir de manger, une histoire de goût(s) ? Agnès Giboreau, Directrice de recherche, coordinatrice de l’activité Recherche de l’Institut Lyfe anciennement Institut Paul Bocuse.
14h45 - 15h30 : Conservation par les gaz, Philippe Girardon, Président de l’ACIA, Ex Fellow du Groupe Air Liquide. Expert Agro-alimentaire
15h30 – 15h45 : Pause
15h45 - 16h30 : Socialisation alimentaire, Christine TICHIT, Sociologue et Démographe, Chercheure à l’INRAE.
16h30 - 17h15 : Education alimentaire, quel message pour le grand public ? Cédric
GROUCHKA
, Praticien hospitalier.
17h30 – 18 h : Clôture


Inscription gratuite mais obligatoire

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Informations, contact :

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