Colloque de la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire
120 ans de recherche au service de l’alimentation
vendredi 18 octobre 2024, par
Hervé This, directeur du Centre international de gastronomie moléculaire et physique AgroParisTech-INRAE nous partage le programme de la journée Scientifique le 14 novembre à la SSHA ou par visioconférence.
Historique de la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire
Programme de la journée Scientifique
9h15 – 9h30 : Accueil à la SSHA
9h30 – 10h : Historique de la SSHA (Jean-Louis MULTON - Sylvie ROUER SAPORTA), Programme de la journée (Joël SCHER)
10h – 10h45 : Évolution des représentations de l’alimentation, de la Préhistoire à nos jours » Brigitte Laquièze, Académie d’agriculture de France - Sciences humaines et sociales. (30 min + 15 min question).
10h45– 11h : Pause
11h - 11h45 : Conceptualisation de la traditionnalité perçue d’un produit alimentaire : une approche qualitative GONZALEZ-HEMON Georgina, Maître de conférences, CREGO,
Université de Franche-Comté
11H45 – 12h30 : La cuisine, c’est de la cuisine, mais pas de la chimie, Hervé This, Académie d’Agriculture de France, AgroParisTech, INRAE.
12h 30 – 14h : Buffet
14h - 14h45 : Le plaisir de manger, une histoire de goût(s) ? Agnès Giboreau, Directrice de recherche, coordinatrice de l’activité Recherche de l’Institut Lyfe anciennement Institut Paul Bocuse.
14h45 - 15h30 : Conservation par les gaz, Philippe Girardon, Président de l’ACIA, Ex Fellow du Groupe Air Liquide. Expert Agro-alimentaire
15h30 – 15h45 : Pause
15h45 - 16h30 : Socialisation alimentaire, Christine TICHIT, Sociologue et Démographe, Chercheure à l’INRAE.
16h30 - 17h15 : Education alimentaire, quel message pour le grand public ? Cédric
GROUCHKA, Praticien hospitalier.
17h30 – 18 h : Clôture
Liens
Informations, contact :
Dans la même rubrique
Institut national de recherche et de sécurité. Formation et prévention
Prévention des risques professionnels avec TutoPrév'
Louis Pasteur
Bicentenaire de la naissance du scientifique
Les 14 allergènes à déclaration obligatoire
Image interactive et fichier svg
Le « Paquet hygiène » - 2022
Textes et règlements
Étiquetage des viandes dans les établissements de restauration
Décret n° 2022-65 du 26 janvier 2022
Prévention des risques dans les commerces de bouche
Site ES&ST de l'académie de Versailles