Soutien au Parcours pour présenter le métier de Chocolatier

Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX

Boulanger Pâtissier CAP Baccalauréat professionnel Chocolatier confiseur

mercredi 27 novembre 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX, de l’Académie de Rennes. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Jeudi 21 novembre, Yvonnick Le Maux, chocolatier champion de France en 2006 et vice-champion du monde en 2007, est venu présenter son parcours aux élèves de terminale bac pro boulanger/pâtissier, au lycée de La Closerie.

Yvonnick Le Maux se passionne très tôt pour la pâtisserie et la chocolaterie. Après un passage par plusieurs grandes maisons, pour apprendre le métier par les plus grands chefs comme Dalloyau et Pascal Caffet, il explore l’Angleterre et la Suisse. À seulement 25 ans, il décide de s’installer, avec son épouse Gaëlle, à Pontivy, pour partager avec ses clients sa passion chocolatée.

Et ce jeudi donc, il a partagé cette passion avec les élèves de La Closerie.

« C’est un métier qui nécessite de la minutie, de la dextérité », a souligné Yvonnick Le Maux, encourageant les élèves « à apprendre tous les jours pour progresser, même dans la vie active ».

Il a profité de sa venue pour leur apprendre à monter une pièce en chocolat, pièce qu’il a offerte au lycée.


Liens

Dans la même rubrique