Challenge Snacking CAP pâtissier § La Cooperl !
Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX
Pâtissier CAP Filière alimentation Développement durable
mardi 10 décembre 2024, par
Une contribution de Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX, de l’Académie de Rennes. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Jeudi 14 novembre 2024, David Sorel, chef de marché de la Cooperl (coopérative agricole et agroalimentaire) et Franck Remblier, conseiller culinaire de la Cooperl sont venus parler du snacking au travers du thème du goût.
La Cooperl c’est ... une coopérative AGRICOLE ET agroalimentaire DU GRAND OUEST ORGANISÉE EN FILIÈRE
Son organisation en filière, de la fourche à la fourchette, est sa grande particularité. Fruit de son histoire, elle lui permet de proposer des produits innovants et différenciés. Elle s’organise en 9 branches d’activité, spécialisées, complémentaires et inter-connectées, d’amont en aval.
Pourquoi le snacking ?
En juin 2024, M. Sorel a contacté le lycée pour monter un projet sur cette thématique. Projet que Philippe Déron, professeur de pâtisserie, s’est approprié avec les élèves de CAP Pâtissier en 1 an dans le cadre du chef d’œuvre.
M. Remblier a présenté le fonctionnement du goût au travers d’ateliers ludiques. Ont été évoquées les tendances du snacking en boulangerie pâtisserie avec les évolutions des tendances de la consommation, l’innovation dans le snacking. Toutes ces informations pour permettre aux élèves de créer des recettes snacking à partir des jambons cuits tranchés issus de COOPERL et de sa marque Madrange Restauration.
Les recettes créées par les participants et sélectionnées par le jury pourront faire l’objet d’une production, d’une commercialisation, et d’une communication auprès de clients potentiels sélectionnés par Cooperl.
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