51ème édition du Championnat de France du Dessert 2025. Région OUEST
l’Ifac - Sup’Ifac Campus des Métiers de Brest - Académie de Rennes
Concours Cultures Sucre Pâtissier Certificat de spécialisation Filière alimentation
lundi 10 février 2025, par
LES FINALISTES DE LA RÉGION OUEST DÉVOILÉS !

Le jeudi 6 février 2025, l’Ifac - Sup’Ifac Campus des Métiers de Brest a accueilli la finale régionale Ouest du Championnat de France du Dessert, orchestrée par Cultures Sucre. Cette compétition prestigieuse, incontournable dans l’univers de la pâtisserie, a réuni 7 candidats Juniors et 5 candidats Professionnels. Pendant 3 heures, chacun a rivalisé de créativité et de technicité pour réaliser un dessert de restaurant pour 10 personnes, spécialement conçu pour le concours. Pour les départager, un jury de 10 professionnels, présidé par le chef cuisinier, Guillaume PAPE, L’embrun* (Brest- 29) a été mobilisé. Trois jurés ont évalué le travail en laboratoire, tandis que six autres se sont concentrés sur la présentation et les saveurs des desserts.
Grâce à leur talent et à leur maîtrise, Lucie BILLON, École Ferrandi Paris - Campus de Rennes (35), en catégorie Juniors, et Martin GASTARD, Restaurant IMA, Rennes (35), en catégorie Professionnels, ont remporté leur place pour la Finale Nationale. Tous deux ont choisi le sarrasin, ingrédient emblématique de la Bretagne, pour mettre en valeur leur région à travers leurs créations. Ils auront l’honneur de représenter la région Ouest les 2 et 3 avril 2025, au Lycée des métiers Louis-Guilloux de Rennes (35).
Un double défi pour accéder au titre
Les finalistes régionaux du Championnat de France du Dessert doivent désormais concentrer tous leurs efforts à la préparation de la Finale Nationale, présidée par Franck Putelat, chef doublement étoilé du restaurant La Table de Franck Putelat, à Carcassonne. Deux challenges de taille les y attendent : perfectionner leur dessert de sélection, en l’adaptant aux remarques des jurys régionaux et à la saisonnalité des produits, et relever le défi du dessert panier, le tout en 4h50. Cette épreuve, véritable test de créativité et de technicité, impose de créer un dessert unique, pour 10 personnes, à partir d’un thème, d’un panier d’ingrédients, d’une technique, et de contenants révélés au début de l’épreuve.
"J’attends de vous que vous me présentiez votre vision du dessert à l’assiette. Alors, étonnez moi !"
Les partenaires
Liens
– Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
– Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre
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