51ème édition du Championnat de France du Dessert 2025. Région CENTRE-OUEST

Lycée Hôtelier de La Rochelle

Concours Cultures Sucre Pâtissier Certificat de spécialisation Filière alimentation

vendredi 21 février 2025, par Laurent Nadiras


LES FINALISTES DE LA RÉGION CENTRE DÉVOILÉS !

Le jeudi 20 février 2025, le lycée Hôtelier de La Rochelle a accueilli la finale régionale Centre-Ouest du Championnat de France du Dessert, orchestrée par Cultures Sucre. Cette compétition prestigieuse, incontournable dans l’univers de la pâtisserie, a réuni 5 candidats Juniors et 5 candidats Professionnels. Pendant 3 heures, chacun a rivalisé de créativité et de technicité pour réaliser un dessert de restaurant pour 10 personnes, spécialement conçu pour le concours. Pour les départager, un jury de 10 professionnels, présidé par le chef pâtissier Benoît GODILLON, Coutanceau*** (La Rochelle - 17) a été mobilisé. Trois jurés ont évalué le travail en laboratoire, tandis que six autres se sont concentrés sur la présentation et les saveurs des desserts.

Grâce à leur talent et à leur maîtrise, Élodie BOSCHER, Lycée Saint-Joseph l’Amandier, à Saint-Yrieix-sur-Charente (16), en catégorie Juniors, et Clément RÉAUTÉ, Fleur de Loire, Blois (41), en catégorie Professionnels, ont remporté leur place pour la Finale Nationale. Ils auront l’honneur de représenter la région Centre-Ouest les 2 et 3 avril 2025, au Lycée des métiers Louis Guilloux de Rennes (35).



Un double défi pour accéder au titre

Les finalistes régionaux du Championnat de France du Dessert doivent désormais concentrer tous leurs efforts à la préparation de la Finale Nationale, présidée par Franck Putelat, chef doublement étoilé du restaurant La Table de Franck Putelat, à Carcassonne. Deux challenges de taille les y attendent : perfectionner leur dessert de sélection, en l’adaptant aux remarques des jurys régionaux et à la saisonnalité des produits, et relever le défi du dessert panier, le tout en 4h50. Cette épreuve, véritable test de créativité et de technicité, impose de créer un dessert unique, pour 10 personnes, à partir d’un thème, d’un panier d’ingrédients, d’une technique, et de contenants révélés au début de l’épreuve.

"J’attends de vous que vous me présentiez votre vision du dessert à l’assiette. Alors, étonnez moi !"

Les partenaires

Liens

 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Championnat de France du Dessert - Cultures Sucre

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