Référentiels des MC des métiers de l’alimentation
Mentions complémentaires
vendredi 19 décembre 2014, par ,
MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées
Référentiel du diplôme Mention complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées (niveau V) :
Ce document a été mis à disposition par Philippe Déron, PLP Pâtisserie au Lycée Professionnel Hôtelier la « Closerie » de Saint-Quay-Portrieux, académie de Rennes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
- Rénovation de la mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées. Arrêté du 9-4-2009 - J.O. du 30-4-2009 sur le site du Ministère de l’Éducation nationale.
MC Organisateur de Réceptions
Référentiel du diplôme Mention Complémentaire Organisateur de Réceptions (niveau IV) :
Ce diplôme est validé par les deux CPC (Hôtellerie-Tourisme-Loisirs et Alimentation). C’est la raison pour laquelle il figure sur les deux sites nationaux de ressources.
MC Boulangerie spécialisée
Référentiel du diplôme Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée (niveau V) :
MC Pâtisserie Boulangère
Référentiel du diplôme Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère (niveau V) :
MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie
Référentiel du diplôme Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées (niveau V) :
– Rénovation du diplôme :
Bulletin officiel n° 20 du 14 mai 2009
Mention complémentaire
Rénovation de la mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
NOR : MENE0908343A
RLR : 545-2b
arrêté du 9-4-2009 - J.O. du 30-4-2009
MEN - DGESCO A2-2
- Lire la suite et accéder aux textes et annexes
MC Vendeur spécialisé en alimentation
Référentiel du diplôme Mention Complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation (15e CPC - niveau V) :
MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
Référentiel et arrêté modificatif
Accès au repère de la formation
Sur votre site national de ressources, accédez au repère et au livret de la formation MC CDR en date du 1er septembre 2008 : Cliquer ici
- Arrêté du 4 avril 2008 modifiant l’arrêté du 31 juillet 1997 portant création de la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant :
- Référentiel :
- Référentiel de certification
- Unités constitutives du diplôme
- Vous trouverez ce référentiel sur Éduscol en cliquant sur ce lien.
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Les diplômes professionnels
Diplômes professionnels et réglementation
Grilles d’évaluation MC PGCCS
Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées
Repère et livret de la formation MC CDR
17e CPC en date du 1er septembre 2008