Référentiels des MC des métiers de l’alimentation

Mentions complémentaires

Référentiel Formation

vendredi 19 décembre 2014, par Laurent Nadiras, Serge Raynaud

MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées

Référentiel du diplôme Mention complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées (niveau V) :

Référentiel MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées

Ce document a été mis à disposition par Philippe Déron, PLP Pâtisserie au Lycée Professionnel Hôtelier la « Closerie » de Saint-Quay-Portrieux, académie de Rennes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

  • Rénovation de la mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées. Arrêté du 9-4-2009 - J.O. du 30-4-2009 sur le site du Ministère de l’Éducation nationale.

MC Organisateur de Réceptions

Référentiel du diplôme Mention Complémentaire Organisateur de Réceptions (niveau IV) :

Référentiel Mention complémentaire Organisateur de réceptions.

Ce diplôme est validé par les deux CPC (Hôtellerie-Tourisme-Loisirs et Alimentation). C’est la raison pour laquelle il figure sur les deux sites nationaux de ressources.

MC Boulangerie spécialisée

Référentiel du diplôme Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée (niveau V) :

Référentiel Mention complémentaire Boulangerie spécialisée.

MC Pâtisserie Boulangère

Référentiel du diplôme Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère (niveau V) :

Référentiel Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère.

MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie

Référentiel du diplôme Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées (niveau V) :

 Rénovation du diplôme :
Bulletin officiel n° 20 du 14 mai 2009
Mention complémentaire
Rénovation de la mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
NOR : MENE0908343A
RLR : 545-2b
arrêté du 9-4-2009 - J.O. du 30-4-2009
MEN - DGESCO A2-2

Référentiel du diplôme Mention Complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation (15e CPC - niveau V) :

Référentiel Mention Complémentaire Vendeur Spécialisé en Alimentation.

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
Référentiel et arrêté modificatif
Accès au repère de la formation

Sur votre site national de ressources, accédez au repère et au livret de la formation MC CDR en date du 1er septembre 2008 : Cliquer ici

  • Arrêté du 4 avril 2008 modifiant l’arrêté du 31 juillet 1997 portant création de la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant :
    Arrêté du 04 avril 2008
  • Référentiel :
    Référentiel des activités professionnelles MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • Référentiel de certification
    Référentiel de certification MC-CDR
  • Unités constitutives du diplôme
    Unités constitutives du diplôme

Dans la même rubrique