Les cantines scolaires de la Vienne privilégient les circuits courts
Un reportage de France 3 Région Nouvelle Aquitaine
Formation Filière alimentation Filière hôtelière
mardi 16 janvier 2018, par
Présentation
Les journaux télévisés de France 3 sont au plus près des régions, des départements et des communes. On y trouve des trésors d’informations qui, bien que locales, n’en demeurent pas moins des pistes de réflexion et des voies à explorer dans tous les territoires.
Consommer « local »
Depuis septembre, tous les collèges de la Vienne ont recours à la plateforme Agrilocal pour se fournir en produits issus de l’agriculture locale. Le collège de St-Jean-de-Sauves fait partie des établissements qui expérimentaient le recours aux circuits courts depuis un an, à la satisfaction de tous.
La plateforme Agrilocal86 permet de mettre en relation les acheteurs, dont les restaurants collectifs, et les producteurs locaux pour permettre de proposer une restauration de meilleure qualité et favorisant l’économie locale.
Grâce à cette volonté de privilégier les circuits courts, en un an, le recours aux produits locaux a doublé à la cantine du collège de St-Jean-de-Sauves. Désormais, un quart des aliments servis aux élèves proviennent du département de la Vienne. Il a fallu adopter de nouvelles habitudes alimentaires en favorisant les produits de saison tout en respectant les contraintes budgétaires. 1,70 euro par assiette, soit 10 centimes de plus qu’auparavant.
– Lire la suite, un article réalisé par Christine Hinckel.
Vidéo-reportage
Voir le reportage réalisé par Ingrid Gallou, José Sousa et Philippe Ritaine au collège Isaac de Razilly de Saint-Jean-de-Sauves dans la Vienne.
Liens
– Site de FranceTV - France 3
– Page France3-Nouvelle Aquitaine-Vienne-Poitiers
– Article de Christine Hinckel publié le 15/01/2018
– Plateforme Agrilocal86
L’association Agrilocal.fr a pour vocation de promouvoir les circuits courts, le développement de l’agriculture de proximité et de l’artisanat des métiers de bouche et le renforcement de l’économie locale, notamment via la restauration collective et toute la restauration hors domicile.
L’association met au service des acteurs du territoire une plate-forme de mise en relation internet , respectueuse du code des marchés publics, favorisant les échanges entre les acheteurs de la restauration collective et les fournisseurs de produits agricoles.
Dans la même rubrique
#EGalim : tout savoir sur la loi Agriculture et Alimentation
Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Le grain de blé, la farine et le pain
Le Directeur des Moulins de Brasseuil au lycée Camille-Claudel
Pôle d’innovation de l’artisanat et des PME
Filière des métiers de bouche
Les fromages AOC - Diaporama
Un cédérom interactif sur les fromages
Agriculture biologique
Un nouveau logo biologique
CERVIA
Centre Régional de Valorisation et d'Innovation Agricole