Les 5 fromages AOP d’Auvergne

Les produits racontés par Nicole Jouffret

Usages du numérique Crémier-Fromager Signes de qualité Filière alimentation

lundi 1er octobre 2018, par Serge Raynaud

Présentation

Nicole Jouffret est professeure de Service et Commercialisation dans l’académie de Clermont-Ferrand.
Elle propose des vidéos réalisées sur son temps libre pour découvrir les produits servis au restaurant et des activités liées aux services en restauration et en hôtellerie.

Vidéo « Les 5 fromages AOP d’Auvergne »

Nicole Jouffret est auvergnate. Sa région, terre du peuple gaulois des Arvernes, est l’une des plus anciennes et des plus connues de France.
On y trouve des paysages variés, propices aux promenades et randonnées, dessinés par les volcans qui sont à l’origine de sources chaudes et du thermalisme, des forêts, des plaines, des vallées, des cours d’eau...
C’est aussi un immense terrain de jeu et le sport est présent partout. Clermont-Ferrand et Aurillac sont des terres d’ovalie et qui ne connaît pas Renaud Lavillenie, Licencié au Clermont Athlétisme Auvergne, champion olympique et détenteur du record du monde de saut à la perche ?
Mais l’Auvergne est aussi une terre de cultures et d’élevage : c’est tout naturellement qu’elle produits des charcuteries, des spécialités gastronomiques, et de nombreux fromages, dont cinq ont obtenu l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).

Les 5 fromages AOP d’Auvergne
par Laurent Nadiras, Nicole Jouffret

Liens

 Association des Fromages AOP d’Auvergne (AFA), sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
 Fromages AOC-AOP de France - Carte interactive 2022

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