Finale nationale des Trophées de l’excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie
Première nationale à Étiolles - Lycée Château des Coudraies
Usages du numérique Concours Formation Boulanger Pâtissier
jeudi 23 mai 2019, par
Présentation
Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur Général de l’éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, Sylvie Jouanot IEN-ET économie et gestion a partagé son expérience de la première session académique versaillaise avec ses homologues des académies de Lille et de Toulouse. L’idée était de poursuivre et de l’étendre à toutes les académies.
- En partenariat avec la confédération nationale de la boulangerie, boulangerie-pâtisserie française et le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière
- C’est aujourd’hui chose faite et la session 2019 est la première nationale des « Trophées de l’Excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie ».
C’est dans l’académie de Versailles qu’a eu lieu cet événement avec la présence dans le jury d’un représentant de Madame Charline Avenel, rectrice de l’académie. La DASEN de l’Essonne, Valérie Baglin.
- Le lycée des métiers « Château les Coudraies » à Étiolles, a accueilli candidates, candidats et membres du jury les 9 et 10 mai 2019.
Sous la direction de Philippe Roux, Proviseur, Annie Vilcot, DDF et ses collègues enseignant membres de l’organisation ont réalisé des prouesses !
- Tous les participants ont été unanimes sur la qualité exceptionnelle de l’accueil et des conditions du déroulement des épreuves.
Objet du concours :
Le concours de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » constitue une manifestation nationale à finalité pédagogique parrainée par la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBF) et le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL). Il a pour vocation de promouvoir l’excellence des futurs boulangers pâtissiers et la qualité des relations entre les centres de formation et les milieux professionnels. Il valorise les métiers concernés et les usages professionnels des produits en boulangerie-pâtisserie.
Il s’agit de récompenser le niveau d’excellence des élèves et apprentis dans le cadre de leurs études en établissement de formation et en entreprise.
- Télécharger le dossier du règlement du concours :
Les candidates et candidats :
Voici la liste des candidates et candidats admis à concourir en finale de l’édition 2019 de la Finale nationale des Trophées de l’excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie :
NOM Prénom | Établissement d’affectation | Académie |
---|---|---|
Ethan Delannoy, Aurélien Buisset, Perrine Hennebert | Lycée technologique et professionnel Notre Dame de la Providence à Orchies | Lille |
Katia Andrieux, Laurenn Bessac, Noa Saint-Laurent | Lycée professionnel Saint Michel à Blanquefort | Bordeaux |
Calvet Zoé, Théo Martinez, Camille Daynes | Lycée des métiers Hôteliers Quercy-Périgord à Souillac | Toulouse |
Zoé Pautrot Duncan, Thomas Jouves, Yoann Pichot | Lycée professionnel Robert Buron à Laval | Nantes |
Claire Roudet, Simon Robin-Mylord, Pérrine Basso | Lycée professionnel les portes de Chartreuse à Voreppe | Grenoble |
Léa Roullet, Amélie Grieu, Giampino Ema | Lycée Anne Sophie-Pic à Toulon | Nice |
Marine Marchal, Stéphanie GiGraff, Juliette Hoff | Lycée Professionnel Simon Lazard à Sarreguemines | Nancy-Metz |
Camélia Benmessahel, Pain Antoine, Camille Gros | Lycée des métiers Les Côtes de Villebon à Meudon | Versailles |
La réalisation des produits en boulangerie et en pâtisserie :
Chaque binôme devait présenter une réalisation en boulangerie et en pâtisserie
définie selon le règlement et le thème du concours.
Présentation des produits en boulangerie :
– Un décor ou support à base de pain, de pain party ou de pâte morte (en
harmonie avec le thème).
– 6 viennoiseries identiques (au choix des candidats) avec garniture ou fourrage
à base de produits laitiers (lait de vache) : poids entre 80 et 100 grammes.
– 6 pains spéciaux identiques de 450 g (pâte crue)
– 12 ficelles apéritives identiques, incluant un ou plusieurs fromages (au lait de
vache) comme ingrédients, environ 100g.
– 12 baguettes de tradition identiques.
Présentation des produits en pâtisserie :
– 1 entremets 8 parts (forme libre)
– 6 petites pièces dérivées de l’entremets
– 1 pièce artistique (Croquembouches) + assiette de dégustation
Le jury :
Le jury est co-présidé par l’inspecteur général en charge de la filière alimentation et deux parrains Frédéric Lalos Meilleur Ouvrier de France Boulanger, Carl Marletti, Pâtissier à Paris, un représentant les boulangers et un représentant les pâtissiers. Le jury également composé, de représentants de la CNBF, du CNIEL et de l’ambassade du Japon.
Les lauréats :
Au cours de cette manifestation seront décernés 4 prix nationaux :
- Le Trophée de l’excellence professionnelle Boulanger 2019.
- Le Trophée de l’excellence professionnelle Pâtissier 2019.
- Le Trophée du meilleur commis Boulanger-pâtissier 2019.
- Le trophée de l’excellence professionnelle Boulanger-pâtissier des établissements de formation 2019.
Les vidéos :
Présentation de la première Finale nationale des Trophées de l’excellence professionnelle Boulangerie Pâtisserie par Dominique Catoir IGEN
Allocution des parrains de la première finale nationale des trophées de l’excellence professionnelle Frédéric Lalos et Carl Marletti
Soutenance des dossiers
Réalisation des productions de Pâtisserie en laboratoire sur les 2 journées
Présentation des fabrications des trophées de l’excellence professionnelle Boulangerie-Pâtisserie
Réalisation des productions de Boulangerie en laboratoire sur les 2 journées
Interview des candidates et candidats en fin d’épreuve
Remerciements par Dominique Catoir Inspecteur Général
Cérémonie de la remise des prix par Sylvie Jouanot IEN-ET
Les partenaires professionnels et institutionnels :
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