Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020
Les équipes ont travaillé malgré le confinement en région IDF
Concours Formation Boulanger Pâtissier Baccalauréat professionnel
samedi 13 juin 2020, par
Une contribution de Nicolas Breton, Professeur de pâtisserie et Patrick Laurent, Professeur de boulangerie, enseignants au lycée des métiers Les Côtes de Villebon à Meudon, académie de Versailles, région académique Île-de-France.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Nicolas Breton et Patrick Laurent nous proposent de revenir vers le concours « Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020 ».
Les épreuves finales ne pourront avoir lieu ; la pandémie de Coronavirus - Covid-19 et le confinement imposé pour l’enrayer ont eu raison des organisations prévues au printemps.
Pour autant, les préparatifs des sélections régionales allaient bon train. Des équipes étaient constituées dans de nombreuses académies et les élèves de Bac Pro Boulanger Pâtissier se sont mobilisés, encadrés par leurs enseignants devenus pour l’occasion leurs « entraîneurs » (coaches, eng).
Ils ont appréhendé les exigences de cette édition avec professionnalisme et entrain. La qualité de leurs travaux est exceptionnelle.
La mise en lumière de ces travaux est donc logique pour ces jeunes qui se sont investis, ainsi que pour leurs professeurs.
Leur enthousiasme doit rester et marquer cette édition 2020.
Présentation de l’équipe et des réalisations
l’équipe
Les élèves et enseignants du lycée des métiers Les Côtes de Villebon de Meudon-la-Forêt (92), académie de Versailles, ont réalisé un diaporama sur leurs fabrications et le thème, « Les Jardins du 18e Siècle "Entre folie et rigueur" », pour le concours des Trophées de l’Excellence 2020.
Malgré l’impossibilité de présenter leur travail lors du concours qui a été annulé, les élèves ont acquis une grande expérience à travers ces recherches et expérimentations. Ils ont mis à profit leur expérience professionnelle et exploré des techniques nouvelles.
- l’équipe était composée de :
– Nicolas Venet, Boulangerie ;
– Camille Gros, Pâtisserie ;
– Tom Arambol, Commis ;
– Nicolas Breton et Patrick Laurent, Coachs/enseignants professionnels.
Les réalisations
– Télécharger le diaporama :
Liens
– Lycée des métiers Les Côtes de Villebon à Meudon
– Académie de Versailles, région académique Île-de-France
– Rubrique Boulangerie Pâtisserie de la WebTV
Dans la même rubrique
Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020
Préparations des épreuves de sélection. Académie de Lyon
Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020
Toujours en Occitanie pendant le confinement
Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020
Les équipes ont travaillé malgré le confinement en région Occitanie
Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020
Les équipes ont travaillé malgré le confinement en région Centre - Val-de-Loire
Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020
Les équipes ont travaillé malgré le confinement en région PACA
Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020
Les équipes ont travaillé malgré le confinement en région PACA