Repas « Fruits et légumes »
En compagnie de Frédéric Jaunault et Sandrine Leriche
CAP Ressources Primeur Filière hôtelière
mardi 21 juin 2022, par
Céline Martinet est professeure d’Arts culinaires et coordinatrice Erasmus+ au lycée professionnel Château des Coudraies à Étiolles, académie de Versailles. Elle contribue et propose, toujours dans la suggestion, des actions de son lycée.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation). Le lycée est membre du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV)
Présentation
Utiliser des fruits et légumes de saison est une démarche qui obtient une grande résonance dans les métiers de la restauration.
Mais, depuis peu, il existe une formation spécifique dans la filière des Métiers de l’Alimentation : le CAP Primeur.
Frédéric Jaunault est MOF Primeur 2011 ; il est champion d’Europe de sculpture sur fruits et légumes, et trois fois champion de France de barbecue grâce à des légumes grillés.
Vidéo de sculpture de légume
– Au Mans, Frédéric Jaunault transforme un potiron de 984 kg en animal :
Avec les élèves
Le jeudi 2 juin 2022, avec sa compagne Sandrine Leriche, le rendez-vous était pris avec les élèves de baccalauréat professionnel Cuisine du lycée professionnel Château des Coudraies à Étiolles, académie de Versailles.
Ils ont encadré ces élèves de première, classe européenne, et leur ont prodigué leurs précieux conseils pour préparer un repas pour 30 convives.
Leur bienveillance et leur professionnalisme ont permis d’enchanter les primeurs et de régaler les convives. Plaisir des yeux et des papilles garanti !
Le service en salle a été assuré par les élèves de CAP C et S en HCR sous la conduite de leurs professeurs.
Photographies
– Voici les photographies des acteurs et des réalisations de ce repas :
Liens et ressources
Liens
– Lycée professionnel Château des Coudraies à Étiolles
– Compte Instagram du lycée
– Académie de Versailles
Ressources fruits et légumes
– Réglementation « Fruits et légumes » - 2003 à 2022, sur le site de la DGCCRF
– Fruits et légumes, sur le site du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Les fruits et légumes « primeur » sont récoltés au printemps, tôt dans la saison.
- Le CAP Primeur sur le site national de ressources des Métiers de l’Alimentation :
– CAP Primeur - 2017. Arrêté de création et référentiel
– CAP Primeur. Guide d’accompagnement. Document d’aide à la mise en œuvre
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