Semaine des lycées professionnels
Réseau académique EHCVL (Écoles Hôtelières Centre-Val de Loire)
CAP Baccalauréat professionnel Mention complémentaire Brevet professionnel Famille des métiers de l’alimentation
lundi 5 décembre 2022, par
Une contribution de Thierry Chusseau, Chargé de mission au corps d’inspection HRA et Professeur de service et commercialisation au lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet (45) de l’Académie de Orléans-Tours. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Présentation
La seconde édition de la « semaine des lycées professionnels » se déroule du lundi 5 décembre au vendredi 9 décembre 2022. Elle a pour objectif de faire connaître les lycées professionnels à travers leur offre de formation, les diplômes et les métiers auxquels ils préparent.
Objectifs
Cette semaine s’inscrit dans la continuité de la mise en place de la transformation de la voie professionnelle (TVP) et du développement des Campus des métiers et des qualifications (CMQ).
C’est une occasion privilégiée de valoriser l’excellence et l’originalité de la voie professionnelle tant dans l’organisation de ses enseignements (familles de métiers), dans les pédagogies mises en œuvre (co-intervention, chef-d’œuvre, pédagogie par projet, travail en équipe, enseignement nouveau de la philosophie), que dans la diversité des parcours possibles (apprentissage, alternance en PFMP, mobilité internationale, emploi ou poursuite d’études), et des lieux d’accueil (CMQ, internats).
Vidéo
Tout comprendre sur la nouvelle voie professionnelle en 2 min
Cette vidéo s’adresse aux futurs lycéens. Elle explique les différents parcours de formation de la nouvelle voie professionnelle.
Support de présentation interactif
Afin de valoriser le réseau académique EHCVL (Écoles Hôtelières Centre-Val de Loire), les formations et les métiers qui en découlent, Thierry Chusseau partage un support de présentation interactif coloré et dynamique à destination des collégiens.
- À découvrir :
– Les lieux de formations en Hôtellerie-Restauration-Alimentation dans l’académie d’Orléans-Tours,
– des vidéos dans des formats variés présentant plusieurs niveaux de formation,
– des fiches métiers permettant de visualiser la diversité de l’offre d’emploi dans notre secteur,
– le parcours scolaire à suivre pour chaque métier cité.
Une idée à reproduire pour valoriser nos filières !
Liens
- Accès à la ressource Genially
- Académie de Orléans-Tours
- Semaine des lycées professionnels su Éduscol
- Promouvoir la voie professionnelle au cœur des métiers d’avenir sur le site site education.gouv.fr
- Lire l’article du réseau des lycées Hôteliers Centre Val de Loire
Les établissements du réseau des lycées Hôteliers Centre Val de Loire
– Lycée professionnel Jean Géhenno de Saint-Amand-Montrond
– Lycée Polyvalent Jacques Coeur de Bourges
– Lycée Hôtelier de l’Orléanais - Olivet
– Lycée des Métiers Albert Bayet - Tours
– Lycée Professionnel Jean De La Taille de Pithiviers
– Lycée Professionnel Châteauneuf à Argenton-Sur-Creuse
– lycée professionnel Jean Chaptal à Amboise
– Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire - Blois
– Campus PatMAT
Les lycées Privés sous contrat
– Lycée Notre Dame la Riche de Tours
– Lycée Saint Louis de Montargis
– Lycée Notre Dame de la Loupe