Semaine des lycées professionnels

Réseau académique EHCVL (Écoles Hôtelières Centre-Val de Loire)

CAP Baccalauréat professionnel Mention complémentaire Brevet professionnel Famille des métiers de l’alimentation

lundi 5 décembre 2022, par Laurent Nadiras


Une contribution de Thierry Chusseau, Chargé de mission au corps d’inspection HRA et Professeur de service et commercialisation au lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet (45) de l’Académie de Orléans-Tours. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)





Présentation

La seconde édition de la « semaine des lycées professionnels » se déroule du lundi 5 décembre au vendredi 9 décembre 2022. Elle a pour objectif de faire connaître les lycées professionnels à travers leur offre de formation, les diplômes et les métiers auxquels ils préparent.

Objectifs

Cette semaine s’inscrit dans la continuité de la mise en place de la transformation de la voie professionnelle (TVP) et du développement des Campus des métiers et des qualifications (CMQ).

C’est une occasion privilégiée de valoriser l’excellence et l’originalité de la voie professionnelle tant dans l’organisation de ses enseignements (familles de métiers), dans les pédagogies mises en œuvre (co-intervention, chef-d’œuvre, pédagogie par projet, travail en équipe, enseignement nouveau de la philosophie), que dans la diversité des parcours possibles (apprentissage, alternance en PFMP, mobilité internationale, emploi ou poursuite d’études), et des lieux d’accueil (CMQ, internats).

Vidéo

Tout comprendre sur la nouvelle voie professionnelle en 2 min
Cette vidéo s’adresse aux futurs lycéens. Elle explique les différents parcours de formation de la nouvelle voie professionnelle.

Support de présentation interactif

Afin de valoriser le réseau académique EHCVL (Écoles Hôtelières Centre-Val de Loire), les formations et les métiers qui en découlent, Thierry Chusseau partage un support de présentation interactif coloré et dynamique à destination des collégiens.

  • À découvrir :

 Les lieux de formations en Hôtellerie-Restauration-Alimentation dans l’académie d’Orléans-Tours,
 des vidéos dans des formats variés présentant plusieurs niveaux de formation,
 des fiches métiers permettant de visualiser la diversité de l’offre d’emploi dans notre secteur,
 le parcours scolaire à suivre pour chaque métier cité.

Une idée à reproduire pour valoriser nos filières !

Liens

Les établissements du réseau des lycées Hôteliers Centre Val de Loire

 Lycée professionnel Jean Géhenno de Saint-Amand-Montrond
 Lycée Polyvalent Jacques Coeur de Bourges
 Lycée Hôtelier de l’Orléanais - Olivet
 Lycée des Métiers Albert Bayet - Tours
 Lycée Professionnel Jean De La Taille de Pithiviers
 Lycée Professionnel Châteauneuf à Argenton-Sur-Creuse
 lycée professionnel Jean Chaptal à Amboise
 Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire - Blois
 Campus PatMAT

Les lycées Privés sous contrat

 Lycée Notre Dame la Riche de Tours
 Lycée Saint Louis de Montargis
 Lycée Notre Dame de la Loupe