Présentation

La CPC « services et produits de consommation » a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover le Certificat d’aptitude professionnelle Spécialité "Boucher".

Sous la direction de Dominique Catoir, IGESR du groupe économie et gestion, en charge de la filière des métiers de l’alimentation, le groupe de travail a produit le référentiel et les documents d’accompagnement du nouveau Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Spécialité "Boucher".

Un référentiel recentré sur le métier d’ouvrier qualifié boucher, prenant en compte les évolutions professionnelles, se positionnant mieux par rapport au brevet professionnel, et à la future mention complémentaire « vente-conseil en boucherie ».
Il est classé au niveau 3 de la nomenclature interministérielle des niveaux de formation.

Un groupe de travail copiloté par l’Inspection générale Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, la profession et la DGESCO, Anaïs Lamaty Chargée d’ingénierie des diplômes, secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme, commerce - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère.

  • Le groupe de rénovation accompagné par la DGESCO et la CFBCT

Par ordre alphabétique :

 Hervé Beuvant, Inspecteur de l’éducation nationale
 Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche
 Pascal Clavel, professionnel
 Alain Dumora, professeur
 Christophe Ip Yan Fat, professionnel (Mof)
 Anne-Marie Jasnot, Directrice de la formation
 Anaïs Lamaty, Chargée d’ingénierie des diplômes à la DGESCO
 Claude-Jean Lamour, formateur
 Romain Le Bœuf, professionnel (Mof)
 Xavier Lorthios, formateur
 Patrick Paulmier, formateur
 François Mulette, Formateur (Mof)
 Laëtitia Venturi-Foch, inspectrice de l’éducation nationale

Arrêté de création

 Arrêté du 28 février 2023 portant création de la spécialité « boucher » de certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
Voir le JORF n°0073 du 26 mars 2023 texte n° 7

Référentiels du diplôme et modalités de certification

La première session d’examen de la spécialité « boucher » de certificat d’aptitude professionnelle organisée conformément aux dispositions du présent arrêté aura lieu en 2025.

  • Télécharger le référentiel :
    Certificat d’aptitude professionnelle Spécialité « Boucher »
  • Version publiée au Journal Officiel :
    Arrêté du 28 février 2023 portant création de la spécialité « boucher » de certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance

Note : ces deux versions sont identiques. Seule la présentation diffère.

Liens

 CAP spécialité "Boucher". Guide d’accompagnement et grilles
 CAP spécialité "Boucher". Sujets zéro (0)
 CAP spécialité "Boucher" - Séminaire national Mars 2023
 Journal Officiel de la République Française (JORF) - n°0073 du 26 mars 2023 texte n° 7
 Vidéo - Préparation à la commercialisation CAP "Spécialité Boucher" - Epreuve EP1
 Vidéo - Préparation à la commercialisation CAP "Spécialité Boucher" - Epreuve EP2
 Vidéo - Séminaire national Mars 2023 CAP "Spécialité Boucher" - Epreuve EP2

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