Championnat de France du Dessert 2023. Finale
Résultats, thèmes et photographies
Cultures Sucre Pâtissier Baccalauréat professionnel Certificat de spécialisation Filière alimentation
mercredi 26 avril 2023, par
Présentation
La finale nationale du Championnat de France du Dessert a été étroitement associée à la région Hauts-de-France qui l’a accueillie cette année. En tant qu’événement labellisé « Région européenne de la Gastronomie », mais aussi à travers la thématique de l’authenticité, fil rouge de cette édition du Championnat.
C’est au cœur de la capitale régionale des Hauts-de-France, au Lycée hôtelier international de Lille, qu’a eu lieu la finale du Championnat de France du Dessert, les 4 et 5 avril 2023. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Hugues Pouget, président de la session 2023
Connu pour ses engagements en faveur d’une pâtisserie authentique et sans artifice, le président des jurys, Hugues Pouget, explicite son thème :
"L’authenticité, c’est l’âme des recettes. C’est un socle de tradition sur lequel
peuvent s’ériger les créations les plus contemporaines, pour porter les valeurs de notre métier. C’est toute la beauté de la pâtisserie française : conjuguer tradition et audace !".
Créée en 1932, Cultures Sucre est une association loi 1901 représentant les planteurs de betteraves et les sucriers français. Sa vocation est de proposer de l’information et de la documentation sur le sucre, son origine agricole et ses utilisations dans le cadre d’une consommation raisonnée, sans excès ni privation.
Depuis près de 50 ans, Cultures Sucre organise le Championnat de France du Dessert qui récompense chaque année des apprenants et des professionnels de la pâtisserie. Cette compétition dont les épreuves se déroulent au sein d’établissements de formation professionnelle est un emblème des relations forgées de longue date avec le monde de l’enseignement. Elle est aujourd’hui considérée comme une compétition de référence dans l’univers des métiers de bouche, tous secteurs confondus.
Nos partenaires officiels Célébrant les 20 ans de son titre, Hugues Pouget donne sa vision du Championnat : "Le Championnat de France du Dessert contribue au rayonnement de la pâtisserie française, en France et à l’étranger, notamment pour l’exercice particulier du dessert à l’assiette ".
Résultats
Pour la Finale Nationale, les candidats disposaient de 4 h 50 pour refaire leur dessert de sélection et proposer un second dessert original pour 10 personnes, autour des thèmes et des recettes imposés suivants :
– Professionnels : Fraîcheur originale en 3 services, à la cuillère avec un sorbet orange sanguine à la cardamome
– Juniors : Pavlova originale avec une meringue française
- Dans la catégorie « Juniors » :
- Dans la catégorie « Professionnels » :
- 1er et Champion de France Professionnel 2023 : Sous-chef pâtissier de la Maison Pic, à Valence (26), Cédric BARRÈRE a remporté le titre de Champion de France du Dessert « Professionnels » avec son dessert :
Aqueras Montanha ?s.
« Fier de l’apparence de mon dessert, je voulais que le goût soit à la hauteur. Grâce à mes différentes rencontres avec les producteurs pyrénéens et le soutien de toute l’équipe de la Maison Pic, mon dessert à évoluer et à su séduire le jury du Championnat. Après des heures et des heures d’entrainement, ce titre est un vrai soulagement et prouve que le travail paie. »
Et il y a d’autres lauréats !
Antoine Chort
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jordan Gasco
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Judith Vadrinet
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Wendy Nonthaveth
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Nathan Cornet
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Nicolas Glotin
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Communiqué de presse
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Liens
– Lycée International de Lille, académie de Lille
– Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
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