Transmission des savoirs
Joël Leboucher
lundi 29 mai 2023, par
Présentation de l’auteur
Joël Leboucher était responsable de productions culinaires à la cuisine centrale de Rochefort-sur-Mer et auteur de ces documents. Il partage le fruit de son expérience, "tout est bon à prendre" et à partager !

Je pense qu’il ne sert à rien de travailler pour soi seul et qu’il est beaucoup plus satisfaisant et enrichissant de partager .
L’associatif sert à cela ; je suis membre de l’UPRT - Union des Personnels de la Restauration Territoriale qui a pour vocation entre autre "le partage des savoirs".
J’ai développé moult utilitaires Excel pour inciter les jeunes à créer les leurs à partir d’exemples.
J’y ai progressivement ajouté des fichiers pour comparer les prix dans le cadre des marchés publics.
Des plans de nettoyage ...de maîtrise sanitaire, diagrammes de fabrication et bien d’autres.
L’objectif des documents est bien sur leur utilisation si cela convient. Mais c’est avant tout de maintenir et développer la capacité de réflexion en proposant des exemples. Un tableur comme l’utilisation de l’informatique pour les cuissons en four c’est formidable. Mais en utilisant des fonctions pré-définies on risque de perdre sa capacité à penser - réfléchir et à maîtriser.
Un jeune en formation en CFA ou autre - ou un un professionnel en activité n’a pas de temps à perdre pour maîtriser des bases d’un tableur s’ils n’ont pas eu d’initiation. Mais par contre en leur proposant des modèles peut être prendront ils le temps de découper - coller - utiliser format - formules et fonctions.
C’est pour cela que j’incite l’internaute à télécharger sur disque dur tout ce qu’il peut trouver sur ce site pour se constituer. Une Webthèque ou Nethèque qu’il pourra consulter et utiliser le moment venu.
Ce site bricolé à pas cher est certes peu engageant mais son contenu est le fruit d’expériences et de savoirs faire de la restauration collective.
Joël Leboucher
Les documents partagés
Liens
Dans la même rubrique
Formes des pains : Les pains régionaux - Vidéos
Lycée JBS Chardin à Gérardmer, académie de Metz-Nancy
Salon International de l’Agriculture 2018
Une aventure collective
Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2018
Un salon professionnel dédié aux fromages et aux produits laitiers
Salon International de l’Agriculture 2017
Des rencontres savoureuses
Salon International de l’Agriculture 2016
Des lycées, des élèves et des régions
Salon International de l’Agriculture 2016
Des produits de France, d'Europe et d'ailleurs