Référentiels des CAP des métiers de l’alimentation Référentiels des diplômes

, par Serge Raynaud


Vous trouverez ci-dessous la liste des référentiels des CAP de la filière des Métiers de l’Alimentation :

  1. les anciens référentiels pour archivage,
  2. les référentiels en cours,
  3. les liens vers les spécialités rénovées.

CAP Boucher

PDF - 428.8 ko
Référentiel CAP Boucher.(2005)
21 décembre 2006


- Arrêté du 11 mai 2005 portant création du certificat d’aptitude professionnelle boucher
- Sources archivées

CAP Boulanger

PDF - 1.4 Mo
Référentiel CAP Boulanger (2014)
S Raynaud
14 mai 2014


- Source : CAP Boulanger. Référentiel Référentiel 2014 assemblé

- Version antérieure du 21 décembre 2006 (abrogé) :

PDF - 326.6 ko
Référentiel CAP Boulanger. (Abrogé. Version 2003)
21 décembre 2006

CAP Brasseur Malteur (abrogé)

PDF - 647 ko
Référentiel CAP Brasseur Malteur. (Abrogé. Version 2005)
21 décembre 2006
PDF - 60.9 ko
Abrogation du CAP Brasseur-Malteur - Dernière session de rattrapage en 2006.
28 avril 2007

CAP Charcutier Traiteur

PDF - 4 Mo
Référentiel Charcutier Traiteur. (Version Octobre 1999)
27 février 2016


- Sources archivées

CAP Chocolatier Confiseur

PDF - 402.3 ko
Référentiel CAP Chocolatier Confiseur. (Version 2002)
21 décembre 2006

- Sources archivées
- Pour le diplôme en référence ci-dessus, il faut télécharger les corrections validées par l’arrêté du 31 juillet 2003, portant modifications sur le règlement d’examen, la définition des épreuves, le tableau de correspondance des épreuves et définissant le nombre d’unités de correspondance (désormais, cinq UC au lieu de six avant).

PDF - 79.7 ko
Modifications référentiel CAP Chocolatier Confiseur depuis arrêté 2003
21 décembre 2006

CAP Glacier Fabricant

- Spécialité glacier-fabricant : création et modalités de délivrance - arrêté du 21-2-2014 - J.O. du 8-3-2014
- Le document ci-dessous a été assemblé par le CRNMA et comporte des liens et un sommaire actif.

PDF - 2.6 Mo
Référentiel CAP Glacier-Fabricant - (Arrêté 2014)
Document assemblé
S. Mathoux et S. Raynaud – 27 janvier 2016


- Source : Référentiel CAP Glacier-Fabricant

  • Le référentiel ci-dessous est abrogé et est remplacé par la version de 2014
    PDF - 1.3 Mo
    Référentiel CAP Glacier Fabricant. (Abrogé version 1992)
    21 décembre 2006

CAP Mareyage

PDF - 946.1 ko
Référentiel CAP Mareyage. (Version 1996)
21 décembre 2006


- Sources archivées

CAP Pâtissier

PDF - 355.9 ko
Référentiel CAP Pâtissier. (Version 2007)
20 janvier 2013


- Source : CAP Pâtissier. Référentiel

CAP Poissonnier

PDF - 272.5 ko
Référentiel CAP Poissonnier (Version 2007)
Arrêté du 20 mars 2007
27 février 2016


- Arrêté du 20-3-2007 JO DU 30-3-2007 portant création du CAP Poissonnier

- Version abrogée de 1988 :

PDF - 1.2 Mo
Référentiel CAP Poissonnier. Abrogé
Version 1988
21 décembre 2006