Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020 Les équipes ont travaillé malgré le confinement en région IDF

, par Serge Raynaud


Une contribution de Nicolas Breton, Professeur de pâtisserie et Patrick Laurent, Professeur de boulangerie, enseignants au lycée des métiers Les Côtes de Villebon à Meudon, académie de Versailles, région académique Île-de-France.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Nicolas Breton et Patrick Laurent nous proposent de revenir vers le concours « Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020 ».
Les épreuves finales ne pourront avoir lieu ; la pandémie de Coronavirus - Covid-19 et le confinement imposé pour l’enrayer ont eu raison des organisations prévues au printemps.
Pour autant, les préparatifs des sélections régionales allaient bon train. Des équipes étaient constituées dans de nombreuses académies et les élèves de Bac Pro Boulanger Pâtissier se sont mobilisés, encadrés par leurs enseignants devenus pour l’occasion leurs « entraîneurs » (coaches, eng).
Ils ont appréhendé les exigences de cette édition avec professionnalisme et entrain. La qualité de leurs travaux est exceptionnelle.
La mise en lumière de ces travaux est donc logique pour ces jeunes qui se sont investis, ainsi que pour leurs professeurs.
Leur enthousiasme doit rester et marquer cette édition 2020.

Présentation de l’équipe et des réalisations

L’équipe

Les élèves et enseignants du lycée des métiers Les Côtes de Villebon de Meudon-la-Forêt (92), académie de Versailles, ont réalisé un diaporama sur leurs fabrications et le thème, « Les Jardins du 18e Siècle "Entre folie et rigueur" », pour le concours des Trophées de l’Excellence 2020.
Malgré l’impossibilité de présenter leur travail lors du concours qui a été annulé, les élèves ont acquis une grande expérience à travers ces recherches et expérimentations. Ils ont mis à profit leur expérience professionnelle et exploré des techniques nouvelles.

JPEG - 120.8 ko
Jardin « À la Française »
Équipe de Meudon – 13 juin 2020
PNG - 252.6 ko
Trophées de l’excellence professionnelle 2020
Équipe de Meudon – 13 juin 2020
JPEG - 118.5 ko
Trophées de l’excellence professionnelle 2020
Équipe de Meudon – 13 juin 2020
PNG - 168.4 ko
Trophées de l’excellence professionnelle 2020
Équipe de Meudon – 13 juin 2020
  • L’équipe était composée de :
    - Nicolas Venet, Boulangerie ;
    - Camille Gros, Pâtisserie ;
    - Tom Arambol, Commis ;
    - Nicolas Breton et Patrick Laurent, Coachs/enseignants professionnels.

Les réalisations


- Télécharger le diaporama :

PDF - 2.7 Mo
Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020
Réalisations
Équipe de Meudon – 13 juin 2020
JPEG - 60.3 ko
Trophées de l’excellence professionnelle 2020
Équipe de Meudon – 13 juin 2020
JPEG - 135.3 ko
Trophées de l’excellence professionnelle 2020
Équipe de Meudon – 13 juin 2020
JPEG - 160.8 ko
Trophées de l’excellence professionnelle 2020
Équipe de Meudon – 13 juin 2020
JPEG - 125.3 ko
Trophées de l’excellence professionnelle 2020
Équipe de Meudon – 13 juin 2020

Liens

- Lycée des métiers Les Côtes de Villebon à Meudon
- Académie de Versailles, région académique Île-de-France
- Rubrique Boulangerie Pâtisserie de la WebTV