Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020
Les équipes ont travaillé malgré le confinement en région PACA
Concours Formation Boulanger Pâtissier Baccalauréat professionnel
jeudi 18 juin 2020, par
Une contribution de Frédéric Trialon, Professeur d’Arts appliqués et un relais de Philippe Dallemagne, Professeur de cuisine, enseignants au lycée hôtelier de Marseille, académie éponyme, région académique Provence - Alpes - Côte-d’Azur.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Frédéric Trialon, Professeur d’Arts appliqués, nous invite à revenir vers le concours « Trophées de l’excellence professionnelle « Boulanger-Pâtissier » 2020 ».
Les épreuves finales ne pourront avoir lieu ; la pandémie de Coronavirus - Covid-19 et le confinement imposé pour l’enrayer ont eu raison des organisations prévues au printemps.
Pour autant, les préparatifs des sélections régionales allaient bon train. Des équipes étaient constituées dans de nombreuses académies et les élèves de Bac Pro Boulanger Pâtissier se sont mobilisés, encadrés par leurs enseignants devenus pour l’occasion leurs « entraîneurs » (coaches, eng).
Ils ont appréhendé les exigences de cette édition avec professionnalisme et entrain. La qualité de leurs travaux est exceptionnelle.
La mise en lumière de ces travaux est donc logique pour ces jeunes qui se sont investis, ainsi que pour leurs professeurs.
Leur enthousiasme doit rester et marquer cette édition 2020.
Présentation de l’équipe et des réalisations
l’équipe
- l’équipe était composée de :
– Florimond, élève de terminale Bac Pro en Pâtisserie ;
– Angelo, élève de terminale Bac Pro en Boulangerie ;
– Maëlis Lales : Commis ;
– Fabienne Follenbach, professeure de Sciences appliquées ;
– Sébastien Jouan, Professeur de Pâtisserie ;
– Jean-Pierre Sacco, Professeur de Boulangerie ;
– Frédéric Trialon, Professeur d’Arts appliqués.
Le concours impose la réalisation d’un diaporama présentant les piste explorées pour appréhender l’épreuve. On voit dans ces réalisations un travail de recherche documentaire autant que professionnelle. Ce qui frappe surtout, c’est que à l’instar dans professionnels de renom, de nombreux croquis et esquisse viennent fixer les idées et les voies de recherche vers une perfection qui implique de grandes qualités pratiques.
Dans ce contexte, il n’est pas anodin que le collègue enseignant en Arts appliqués soit le contributeur de ces ressources : la démonstration que Culture, Art et famille de métiers professionnels sont liés est faite.
NDLR.
Les réalisations
– Télécharger le diaporama :
Liens
– Lycée polyvalent hôtelier de Marseille
– Académie de Marseille, région académique Provence - Alpes - Côte-d’Azur
– Rubrique Boulangerie Pâtisserie de la WebTV
Photographies
Ces photos sont extraites du diaporama et montrent toute la richesse de la préparation aux exigence du concours.
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