CAP spécialité « Chocolaterie-Confiserie » - Référentiel 2024
Arrêté de création, référentiel et présentation
Examen CAP Glacier, chocolatier, confiseur
vendredi 5 janvier 2024, par
Présentation
Il est créé la spécialité « Chocolaterie-confiserie » de certificat d’aptitude professionnelle, classée au niveau 3 de la nomenclature interministérielle du cadre national des certifications professionnelles.
Le groupe de travail copiloté par l’Inspection générale sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale, du sport et de la recherche du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, la profession et la DGESCO (direction générale de l’enseignement scolaire), Anaïs Lamaty Chargée d’ingénierie des diplômes, secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme, commerce - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère, a produit le référentiel du nouveau CAP « Chocolaterie-confiserie » |
- Un CAP « Chocolaterie-confiserie » rénové pour renforcer l’acquisition des compétences de base dans le travail du chocolat et des sucres
Pour répondre à l’évolution du métier de chocolatier-confiseur et à la hausse du nombre d’entreprises de fabrication et de commercialisation spécialisées en produits de chocolaterie et/ou de confiserie, le Ministère de l’Éducation nationale a élaboré avec la Confédération des chocolatiers et confiseurs de France le nouveau référentiel de certification.
Ce nouveau CAP « Chocolaterie-confiserie » est recentré sur la fabrication, à partir de matières premières, des produits de chocolaterie et de confiserie destinés à la commercialisation et des décors à base de chocolat.
Il s’articule autour de deux blocs de compétences :
– La fabrication des masses de base
– La confection et la valorisation des produits finis de chocolaterie et de confiserie
Le groupe de rénovation accompagné par la DGESCO et la Confédération des chocolatiers et confiseurs de France
Par ordre alphabétique :
– AYMARD Stéphane, Inspecteur de l’éducation nationale
– BALTHAZARD Jean-Charles, Formateur
– BAYLE Pascal, Formateur
– BITSCH Christian, Professeur
– BOULANGER Raoul, Maître artisan chocolatier
– CATOIR Dominique, Inspecteur général de l’éducation du sport et de la recherche
– COLLIN Sylvie, Secrétaire générale de la confédération
– COLLOTTE Tuyet-Trinh, Inspectrice de l’éducation nationale
– DEGUERVILLE Benoît, Inspecteur de l’éducation nationale
– HURSTEL Arnaud, Formateur
– LALET Thierry, Maître artisan chocolatier, Président de la confédération des chocolatiers confiseurs de France
– LAMATY Anaïs, Chargée d’ingénierie des diplômes à la Dgesco
– VEIT Christophe, Professeur
Arrêté de création
– Arrêté du 13 novembre 2023 portant création de la spécialité « Chocolaterie-confiserie » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance.
Voir le JORF n° 0298 du 24 décembre 2023 texte N°32
Référentiels du diplôme et modalités de certification
- Télécharger le référentiel :
- Version publiée au Journal Officiel :
Note : ces deux versions sont identiques. Seule la présentation diffère.
Liens
– CAP spécialité « Chocolaterie - Confiserie » - Guide d’accompagnement et grilles
– CAP spécialité « Chocolaterie-Confiserie » - Séminaire national Janvier 2024
– CAP spécialité « Chocolaterie - Confiserie » - Sujet zéro (0)
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