Mention complémentaire de niveau 3 Spécialité « Pâtisserie de boutique » - Référentiel 2024
Arrêté de création, référentiel et présentation
Pâtissier Mention complémentaire Certification
mardi 30 janvier 2024, par
Présentation
Il est créé la spécialité « Pâtisserie de boutique » de mention complémentaire.
La mention complémentaire, spécialité « Pâtisserie de boutique », classée au niveau 3 de la nomenclature interministérielle du cadre national des certifications professionnelles.
Le groupe de travail copiloté par l’Inspection générale sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale, du sport et de la recherche du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, la profession et la DGESCO (direction générale de l’enseignement scolaire), Anaïs Lamaty, Chargée d’ingénierie des diplômes, secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme, commerce - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère, a produit le référentiel du nouveau Certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » |
La mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est accessible aux titulaires d’un CAP Pâtissier ou du baccalauréat professionnel « boulanger-pâtissier » : elle permet une insertion directe en entreprise ou constitue une étape vers la poursuite d’études en BP ou BTM pâtissier.
Le groupe de rénovation accompagné par la DGESCO et la Confédération nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers, Confiseurs, Traiteurs de France
Par ordre alphabétique :
– ABRAHAM Eugène, Compagnon du devoir
– BARON Christophe, Professeur
– BESNAULT Thierry, Formateur
– BISSON Stéphane, professionnel
– BOUÉ Vincent, professeur MOF
– Boullier Jean-Yves, professionnel
– BRASSARD Mickael, Professionnel
– CATOIR Dominique, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche
– COATLEVEN Nicolas, Professeur
– CREPET Denis, Professeur
– FILLATRE Eric, Professeur
– GRESIN Chrystelle, professeure
– LAMATY Anaïs, Chargée d’ingénierie des diplômes à la Dgesco
– LE DANIEL Laurent, professionnel MOF, Président de la Confédération nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers, Confiseurs, Traiteurs de France
– MATHOUX Serge, Inspecteur de l’éducation nationale
– ROULAND Véronique, Inspectrice de l’éducation nationale
– VALLAT Nicolas, Formateur
Arrêté de création
– Arrêté du 5 janvier 2024 portant création de la spécialité « Pâtisserie de boutique » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance
NOR : MENE2400419A
ELI : https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2024/1/5/MENE2400419A/jo/texte
Voir le JORF n°0024 du 30 janvier 2024 - Texte n° 25
Référentiels du diplôme et modalités de certification
- Télécharger le référentiel :
- Version publiée au Journal Officiel :
Note : ces deux versions sont identiques. Seule la présentation diffère.
Liens
– MC Spécialité « Pâtisserie de boutique » - Séminaire National Janvier 2024
– MC Spécialité « Pâtisserie de boutique » - Sujets zéro (0)
– MC Spécialité « Pâtisserie de boutique » - Guide d’accompagnement et grilles
– MC Spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » - Séminaire National Janvier 2024
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Mentions complémentaires
Grilles d’évaluation MC PGCCS
Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées
Repère et livret de la formation MC CDR
17e CPC en date du 1er septembre 2008