MC Spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » - Séminaire National Janvier 2024
Présentation du séminaire et programme
Pâtissier Mention complémentaire Filière alimentation
samedi 16 mars 2024, par
Présentation
Il est créé la spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire.
La mention complémentaire, spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie », classée au niveau 3 de la nomenclature interministérielle du cadre national des certifications professionnelles.
Le groupe de travail copiloté par l’Inspection générale sous la direction de Mathieu Labbouz, Inspecteur général de l’Éducation nationale, du sport et de la recherche du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, la profession et la DGESCO (direction générale de l’enseignement scolaire), Anaïs Lamaty, Chargée d’ingénierie des diplômes, secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme, commerce - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère, a produit le référentiel du nouveau Certificat de spécialisation « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » |
Le référentiel de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » s’articule autour de deux blocs de compétences :
- Réaliser des fabrications à base de pâtes (élaboration des pâtes, confection des produits finis, gestion durable des ressources et respect des règles d’hygiène et de sécurité) ;
- Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes (choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre, optimisation et suivi de la production).
Les compétences développées mettent l’accent sur la fabrication autonome de produits finis à partir de produits bruts et la compréhension des techniques utilisées (pétrissage, tourage, fermentation, cuisson).
Elles prennent en compte la gestion raisonnée des fluides et les préconisations en matière de nutrition (réduction du sel et autres additifs, limitation des produits transformés, connaissance des farines, matières sucrantes et grasses).
Elle remplace la spécialité « pâtisserie boulangère ».
Le groupe de rénovation accompagné par la DGESCO et la confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie
Par ordre alphabétique :
– ABRAHAM Eugène, Compagnon du devoir
– AUBRY Stéphane, Formateur
– BORDET Xavier, président commission formation confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie
– DEDUN Damien, représentant de la profession
– LALLEMENT David, Inspecteur de l’éducation nationale
– LAMATY Anaïs, Chargée d’ingénierie des diplômes à la Dgesco
– LE DANIEL Laurent, professionnel MOF, Président de la Confédération nationale des Artisans Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers, Confiseurs, Traiteurs de France
– LEVY Estelle, confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie
– HERVIAUX Sylvain, Formateur
– MASSELIN Christophe, Professeur
– OSMONT Franck, Professionnel
– VERNET Florence, Inspectrice de l’éducation nationale
– LOUIS Sébastien, Professeur
– JUNGER Pierre, Professeur
– PIERRE Joël, Professeur
– GERARD Olivier, Formateur
Vidéos
Liens
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