Concours du Meilleur Apprenti de France « Pâtissier » Session 2025
Concours Pâtissier Filière alimentation
jeudi 4 juillet 2024, par
Comme tous les ans, la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers de France organise le concours du Meilleur Apprenti de France « Pâtissier ».
A qui ce concours est-il destiné ?
– Ce concours est réservé aux apprentis pâtissiers, issus de formation initiale, sous statut scolaire ou en alternance, relevant d’établissements publics ou privés, sortant de formation en pâtisserie et titulaires du CAP Pâtissier obtenu au plus tard 2 ans avant la finale.
– Sont appelés à concourir aux épreuves régionales deux titulaires du C.A.P par département, relevant du paragraphe précédent.
– La sélection départementale des candidats se fera sous la responsabilité du Président de l’Union Départementale, à charge pour lui de faire une sélection, si cela est nécessaire.
– Les candidats participants devront avoir moins de 21 ans au 1er janvier de l’année de la finale du concours.
– Les candidats ne pourront participer qu’une seule fois au Concours du Meilleur Apprenti de France Pâtissier.
Une source de motivation pour les jeunes
Il permet aux candidats de développer leur goût du travail bien fait, d’affirmer leur personnalité, leur passion, leur esprit d’initiative, de progresser dans leurs compétences, d’obtenir la juste récompense de leur effort et de témoigner avec fierté aux yeux de tous de l’efficience de leur formation.
Un passeport pour l’emploi
C’est un gage de qualification et d’accès à l’emploi. Ce concours a l’ambition de détecter les jeunes talents ayant de réelles compétences professionnelles et de leur permettre une meilleure insertion dans le monde professionnel. Le Concours du Meilleur Apprenti de France Pâtissier impacte fortement l’employabilité des jeunes participants.

Il a été préparé par le Président du Jury Desty Brami, Chef Pâtissier exécutif du Château de Ferrières et des pâtisseries By Ferrières, Vice-champion de France des desserts en 2014
Finaliste du concours du meilleur apprenti de France en 2002. Il crée toutes les pâtisseries des restaurants Le Baron, Le Chai et pour les événements, et en supervise la production. Tout au long du cursus des étudiants pâtisserie, il les guide lors du Programme Accélérateur de Professionnalisation (PAP) où ils sont amenés à travailler en collaboration.
Pour vous aider dans l’organisation de ces épreuves, nous vous conseillons vivement de vous reporter au règlement joint. Nous vous rappelons que des modifications ont été apportées en 2014, à l’article 2, à savoir :
« Ce concours est réservé aux apprentis pâtissiers, issus de formation initiale, sous statut scolaire ou en alternance, relevant d’établissements publics ou privés, sortant de formation en pâtisserie et titulaires du CAP Pâtissier obtenu au plus tard 2 ans avant la finale.
Sont appelés à concourir aux épreuves régionales deux titulaires du C.A.P par département, relevant du paragraphe précédent.
La sélection départementale des candidats se fera sous la responsabilité du Président de l’Union Départementale, à charge pour lui de faire une sélection, si cela est nécessaire.
Les candidats participants devront avoir moins de 21 ans au 1er janvier de l’année de la finale du concours.
Les candidats ne pourront participer qu’une seule fois au Concours du Meilleur Apprenti de France Pâtissier. »
Les épreuves qualificatives doivent être organisées avant le 15 Novembre 2024.
La Confédération vous remercie de votre attention. Elle reste à votre disposition pour toute information complémentaire, notamment sur les modalités pratiques d’inscription pour les sélections prévues dans votre région. N’hésitez pas à la solliciter.
Contact

Adresse : 31 rue Marius Aufan - 92309 Levallois Perret
Écrire à la confédération de la pâtisserie
Tél. : 0140899670
Horaires : du Lundi au Vendredi - 9h à 13h et 14h à 17h
Liens
– Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers de France
– Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
– Le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France »
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