Formation au végétal en établissement scolaire
Frédéric Jaunault - Meilleur Ouvrier de France Primeur 2011
CAP Baccalauréat professionnel Mention complémentaire Brevet professionnel Filière alimentation
jeudi 10 octobre 2024, par
Une contribution de Frédéric Jaunault fondateur de l’Académie des Fruits et Légumes en France sur le thème du végétal véritable ambassadeur du terroir français, il partage ses connaissances en menant des actions de formation auprès des élèves de lycées hôteliers, des cuisiniers ou des barmen, en France et dans le monde entier.
Frédéric Jaunault, Meilleur ouvrier de France Primeur 2011
Le parcours professionnel de Frédéric JAUNAULT est celui d’un homme qui sait cuisiner, créer, mais aussi partager son savoir-faire cultivé depuis septembre 1977 où, concrétisant sa passion précoce pour le terroir et la gastronomie française, il entre en qualité d’apprenti cuisinier à « La Chesnay du Roy », à Paris.
Une passion héritée de son grand-père, agriculteur et grossiste aux Halles de Paris, et de son père breton, chef de cuisine. Doté d’une riche personnalité, d’une grande inventivité et d’une curiosité insatiable, Frédéric Jaunault a les qualités qui font le socle de sa réussite : rigueur, régularité, acharnement au travail, maîtrise de la matière, sens des relations humaines, auxquelles s’ajoute une créativité culinaire exceptionnelle, un désir de transmettre son savoir-faire aux jeunes générations, un regard neuf sur les fruits et les légumes qui le distinguent particulièrement.
Après quelques expériences de Chef de cuisine à l’international : Paris, New York, Les Bermudes mais aussi de grandes maisons : Le Concorde Lafayette, Ledoyen, le Plazza Athénée, le Normandie à Deauville, Bernard Loiseau le Picardy au Touquet… Il décide en 1996 de donner une nouvelle orientation à sa carrière et crée les ateliers Fraich’attitude. En 1999, il accompagne le ministère de l’agriculture à la mise en œuvre du plan national nutrition santé ce qui lui vaudra la récompense du mérite agricole en 2000.
Après avoir obtenu plusieurs titres internationaux de sculptures sur F&L. Il décroche en 2011 le titre de Meilleur Ouvrier de France dans la catégorie « Fruitier-Primeur ». C’est une consécration pour la carrière d’un homme qui n’a de cesse d’apprendre, d’enrichir son savoir-faire en multipliant les expériences, de former la relève, de partager sa passion avec le plus grand nombre, grand public et professionnel, en France et à l’international.
Donner une dimension végétale en milieu scolaire
Principe de la formation en lycée et CFA
Dans CETTE FORMATION, il sera abordé la cuisine du végétale en oubliant nos principes de bases culinaires.
La mission
- Conférence sur le végétale en amphithéâtre pour tous types d’étudiants ( du CAP au
BTS ). Durée 2 heures. - Cours thématiques sur une famille produit (fruits à pépins, racines, algues…). Durée
3 heures en théorie ou une journée en pratique. - Déjeuner ou diner végétale pour restaurant d’application (projet pédagogique avec
la classe). Durée 1 journée en pratique et théorie.
Contact
– Courriel (Envoyer un mail à Frédéric Jaunault)
– Téléphone : 06 50 10 21 03
Liens
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