Notes de lecture. CAP Pâtissier
Les notes de lectures sont une invitation à découvrir un livre ou un auteur
Formation Pâtissier CAP Ressources
dimanche 3 octobre 2010, par
Article obsolète mis à jour le 28/02/2022 .
(Présentation, indexation, logo, intertitres, liens).
Serge Raynaud
Présentation
Les notes de lectures sont un résumé de présentation d’un ouvrage par un lecteur. C’est une invitation à vous faire découvrir un livre, un auteur, une œuvre.
CAP Pâtissier
Cet ouvrage couvre les savoirs associés aux compétences professionnelles du Certificat d’Aptitude Professionnelle de Pâtissier.
Les auteurs ont tranché, un peu comme on doit trancher une portion de millefeuille : net, précis et sans bavure.
Il y aura donc deux parts, ou plus exactement deux parties.
- La culture pour commencer et apprendre à connaître un monde de la pâtisserie venu des civilisations les plus anciennes : ses origines, ses temps forts, ses personnages marquants, son vocabulaire, ses anecdotes.
Et nous voici déjà dans l’actualité d’une démarche de création artistique, d’éducation au goût et aux plaisirs visuels et olfactifs, de recherche, d’harmonies, d’équilibres…
Pour cela, des outils spécifiques sont utilisés par les pâtissiers. Tous sont présentés dans cet ouvrage. - Ensuite, pour travailler correctement, il faut connaître les produits, leur disponibilité, leurs qualités, leurs propriétés physico-chimiques. On saura ainsi comment ils vont se comporter en présence de chaleur ou placés dans des environnements où la température est basse, en milieu humide, en présence d’oxygène…
Les auteurs sont des pédagogues avertis : ils ont le souci constant de permettre à chaque postulant au titre envié de détenteur du CAP de Pâtissier de comprendre toutes ces interactions et tous ces phénomènes afin de les utiliser ou, le cas échéant, de pouvoir les contourner.
Cette démarche qui porte l’apprenant vers la compréhension indispensable à toute autonomie est déclinée dans tous les domaines, en fonction des produits traités : santé du consommateur, environnement durable, disponibilité, saisonnalité, produits de substitution, conservation, traitements, usages, législation … et surtout les rôles possibles en pâtisserie.
Dans un monde où le temps est un bien fugace, on trouve dans l’ouvrage un allié précieux : des synthèses sont proposées systématiquement.
Et, cerise sur ce gâteau qu’il faut savourer avec gourmandise, des exercices sont proposés. Lire cet ouvrage est assurément un bon moyen pour se lancer à l’assaut du CAP Pâtissier !
(Extrait de la note en PDF à télécharger ci-dessous).
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Liens CAP Pâtissier rénové
Le CAP Pâtissier a été rénové en 2019.
– CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel 2019
– CAP Pâtissier - Séminaire national 2019
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