Pâtisserie. Le lait

Séances pédagogiques OpenBoard pour les TNI

Usages du numérique Pâtissier Ressources

jeudi 16 octobre 2014, par Serge Raynaud

Voir également « Ressources Open-Sankoré Pro » sur le Site Hôtellerie-Restauration.

Nouvelle mise à jour le 07/05/2024 : installation des ressources dans des conteneurs au format ZIP.

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN, trois équipes académiques d’enseignants concepteurs de séances ont été constituées.
Chaque groupe est placé sous le pilotage pédagogique des IEN-EG en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation.
Canopé de l’académie de Versailles a eu pour mission de gérer l’ingénierie de production des ressources.

Les équipes de contributeurs

Ces ressources ont été conçues par les enseignants des trois académies concernées puis éditorialisées par l’équipe de Canopé de l’académie de Versailles. Elle représentent au total 239 heures et 79 fichiers au format « ubz ».

Les contributeurs auteurs des séances par ordre alphabétique et par académies
Présentation des équipes de contributeurs
Cliquer sur « + » pour en connaître les membres

Académie de Caen

Ont contribué sous la direction pédagogique de Annabel Durand, IEN-EG de l’académie de Caen, en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation :

  • Philippe Chales, PLP - Organisation et Production Culinaire, EREA Yvonne-Guégan, Hérouville-Saint-Clair,
  • Pierre Chatigny, PLP - Pâtisserie, Lycée Laplace, Caen,
  • Olivier Delahaie, PLP - Services et Commercialisation, Lycée Maurice-Marland, Granville,
  • Yann Tabourel, PLP - Boulangerie, Lycée Laplace, Caen,
  • Mikaël Trihan, PLP - Services et Commercialisation, Lycée Maurice-Marland, Granville.

Académie de Reims

Ont contribué sous la direction pédagogique de Lucette Poletti, IEN-EG de l’académie de Reims, en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation :

  • Antoine Baron , PLP - Organisation et Production Culinaire, LP Gustave Eiffel, Reims,
  • Cédric Boutot , PLP - Services et Commercialisation, LPO Denis Diderot / SEP Les Franchises, Langres,
  • Sonia Cart , PLP - Services et Commercialisation, LP Jean-Moulin, Revin
  • Sébastien Ferrari , PLP - Organisation et Production Culinaire, LPO Bazeilles, Sedan,
  • Nicolas Lenoir , PLP - Services et Commercialisation, LPO Denis-Diderot / SEP Les Franchises, Langres,
  • Sébastien Ossent , PLP - Services et Commercialisation, LP Jean-Moulin,
  • Revin, Benoit Penet , PLP - Chef de travaux, LPO Denis Diderot / SEP Les Franchises, Langres.

Académie de Versailles

Ont contribué sous la direction pédagogique de Marie-Paule Minardi, IEN-EG de l’académie de Versailles, en charge de la filière des Métiers de l’Alimentation :

  • Jean-François Gautier, PLP - Pâtisserie, Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme, Guyancourt,
  • Alain Vacher, PLP - Boulangerie Pâtisserie, LP Château des Coudraies, Étiolles.

Académie de Versailles
Ont contribué sous la direction pédagogique de Alain Paccard, IEN-EG de l’académie de Versailles, en charge de la filière Hôtellerie-Restauration :

  • Vincent Meunier, PLP - Comptabilité Bureautique, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville
  • Clémence Nadiras, PLP - Services et Commercialisation, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville
  • Laurent Nadiras, PLP - Organisation et Production Culinaire, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville

Canopé de l’académie de Versailles :

  • Lydia Bretos, Directrice régionale déléguée,
  • Anaïs Couty, graphiste - illustratrice,
  • Serge Raynaud, coordonnateur du projet en économie-gestion.

L’équipe de Canopé de l’académie de Versailles en charge de l’ingénierie éditoriale a accompagné les concepteurs de ressources en concertation avec les IEN-EG et réalisé l’harmonisation de la présentation des fichiers ubz.

Le logiciel

Le logiciel libre OpenSankoré permettait de créer des ressources pédagogiques conçues pour être exploitées sur tous les types de tableaux numériques interactifs. Le site OpenSankoré.org n’existe plus.
Une alternative permet d’ouvrir et d’exploiter les fichiers existants et d’en créer de nouveaux.

Étapes d’utilisation

  1. Télécharger puis installer le logiciel sur votre ordinateur ;
  2. Télécharger et stocker les fichiers « ubz » qui est le format de fichier Open-Sankoré ;
  3. Ouvrir ces fichiers avec le logiciel.

Vidéo « Installer Open-Sankoré »

Installer Open-Sankoré
par Serge Raynaud

Ressources en Pâtisserie

Attention : Ces ressources produites par Pierre Chatigny nécessitent l’installation du logiciel libre OpenBoard pour être exploitées ; le fichier UBZ est fourni avec tous les documents d’accompagnement [1]

Les ressources sont publiées sous licence Creative Commons Paternité, Pas d’Utilisation Commerciale, Partage à l’Identique (CC BY NC SA)

Découverte du lait. Niveau CAP 1e année (Caen)

La découverte du lait (Fichier ubz)
CAP Pâtissier
Pierre Chatigny



Pour des raisons de taille du fichier ubz les documents d’accompagnement sont proposés à part dans le deuxième conteneur ci-dessous.

La découverte du lait (Documents)
CAP Pâtissier
Pierre Chatigny

Stockage et conservation du lait. Niveau CAP 1e année (Caen)


Stockage et conservation du lait
CAP Pâtissier
Pierre Chatigny



Le conteneur ci-dessus contient le fichier ubz et tous les documents d’accompagnement.

Modèle pour produire des ressources

Ces documents vous sont proposés pour vous aider à développer les usages du numérique pour vos élèves.
Il va de soi que vous pouvez produire et proposer vos séances. Pour cela, je vous suggère :

  1. d’informer votre inspectrice ou inspecteur de vos intentions,
  2. d’utiliser le modèle ci-dessous et les éléments graphiques joints,
  3. De diffuser votre production via le site national pour encourager les échanges et la mutualisation.
Modèles Métiers de l’Alimentation pour Open-Sankoré
A. Couty (banière et dessins) et S. Raynaud (ubz)


[1Pierre Chatigny vous propose une notice d’utilisation, la fiche d’intentions pédagogiques, la fiche de déroulement de séance, les documents « élève » et « professeur », le tout en format Word et en format libre « Texte OpenDocument » (odt).

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