Concours « La Boul’Pât des lycées » 2018
Bac Pro Boulanger Pâtissier - Académie de Lille
Concours Formation Boulanger Pâtissier Baccalauréat professionnel
mardi 8 mai 2018, par
Une contribution de Jean-Michel Félix, IEN-ET économie & gestion de l’académie de Lille.
Présentation
Sous la direction de Sylvie Jouanot, IEN-ET économie & gestion de l’académie de Versailles en charge de la filière des « Métiers de l’Alimentation », le premier concours « La Boul’Pât des lycées » réservé aux élèves de lycées professionnels Baccalauréat professionnel Boulangerie Pâtisserie en classe de terminale s’est déroulé le jeudi 30 mars 2017 au Lycée professionnel « Les Côtes de Villebon » de Meudon La Forêt.
Cette première édition a été un succès : les candidats, les membres du jury professionnels et enseignants ont été unanimes !
Sous la direction de Dominique Catoir, IGEN du groupe économie & gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, Sylvie Jouanot a partagé son expérience de la première session avec ses homologues de académies de Lille et de Toulouse. l’idée est de poursuivre cette belle aventure et de l’étendre à d’autres académies.
« La Boul’Pât des lycées » à Lille !
Jean-Michel Félix est IEN-ET économie & gestion de l’académie de Lille. Pour cette session 2018 il a organisé le concours « La Boul’Pât des lycées » dans son académie.
En effet, ce concours, circonscrit à l’académie de Versailles à son origine l’an dernier s’étend cette année à deux autres académies et a donc vocation à devenir national.
Il présente le concours et son organisation au Lycée Hôtelier International de Lille, les mardi 27 et mercredi 28 mars 2018 .
Organisation
– Jean-Michel Félix,
IEN-ET
Objectifs du concours
Ce concours a pour vocation de :
– Mettre en valeur la formation « BAC PRO Boulanger Pâtissier » dans l’académie de Lille ;
– Susciter des vocations chez les élèves et leur donner le goût de participer à des concours ;
– Valoriser les métiers et intéresser les élèves à la fabrication de produits de qualité.
Épreuves du concours
Les 27 et 28 mars 2018, six binômes d’élèves de terminale baccalauréat professionnel, issus de quatre lycées ont donc concouru, l’un en pâtisserie, l’autre en boulangerie sur le thème : « ÊTRE UN HÉROS AUJOURD’HUI ».
Ils sont en formation en terminale BAC PRO Boulanger Pâtissier dans les établissements suivants :
– Lycée du détroit - Calais (62) ;
– Lycée Léonard de Vinci - Trith Saint-Léger (59) ;
– Lycée Privé Notre Dame de la Providence - Orchies (59) ;
– Lycée Hôtelier International de Lille - (59).
Palmarès
- Nicolas Coyman et Thomas Vercruysse, Lycée Hôtelier Notre Dame de la Providence - ORCHIES ;
- Alexandre Tetu et Timothée Mazereeuw, Lycée Hôtelier International - LILLE ;
- Antoine Grière et Florent Locufier, Lycée Léonard de Vinci - TRITH St-LÉGER.
Livret du concours
– Télécharger le livret de présentation du concours « La Boul’Pât des lycées », édition 2018 à Lille :
Liens
– Lycée du détroit - Calais (62)
– Lycée Léonard de Vinci - Trith Saint Léger (59)
– Lycée Privé Notre Dame de la Providence - Orchies (59)
– Lycée Hôtelier International de Lille - (59)
– Référentiel Baccalauréat Professionnel. Boulanger - Pâtissier
Photographies
Dans la même rubrique
Le concours « La Boul’Pât des lycées » 2024 - Académie de Versailles
Lycée professionnel Les Côtes de Villebon - Meudon La Forêt (92)
Le concours « La Boul’Pât des lycées » 2024 est lancé !
Lycée des métiers du Détroit à Calais - Académie de Lille
Concours « La Boul’Pât des lycées ». Vidéos
Images captées par les élèves Bac Pro Systèmes Numériques
Concours « La Boul’Pât des lycées » 2018
Bac Pro Boulanger Pâtissier - Académie de Versailles
Concours « La Boul’Pât des lycées » 2018
Bac Pro Boulanger Pâtissier - Académie de Toulouse
Concours « La BOUL’PAT DES LYCÉES » 2017
Lycées professionnels. Baccalauréat professionnel Boulangerie Pâtisserie en Classe de terminale