Le fromage en France
Consommation - Faits et chiffres
Mention complémentaire Ressources Crémier-Fromager
jeudi 21 février 2019, par
Présentation
Je vous ai déjà suggéré de vous inscrire à la liste nationale « ecogest@groupes.renater.fr » administrée par Christine Gaubert-Macon, inspectrice générale de l’éducation nationale, doyenne du groupe permanent et spécialisé - économie et gestion et propriétaire de la liste, et Yolande Barrau, gestionnaire de la liste ECOGEST.
– Lien, information et inscription : https://groupes.renater.fr/
Dans les échanges (surtout n’oubliez pas les codes lorsque vous postez une question) le cÅ“ur de cible est bien évidemment l’économie et gestion.
Gestion, économie, mercatique sont centrales dans nos activités.
Au-delà des thèmes, surgit une évidence : le groupe est très large, la somme des compétences partagées est impressionnante, le tout avec une réactivité de tous les instants.
Les fromages en France
Par exemple, récemment, des collègues ont échangé sur la marché du fromage en France. Daniel Durafour, Jean-Louis Guillerm et Claire Lagarde ont répondu à la question d’un collègue.
En complément de la réponse de Daniel, j’ai ajouté à son lien vers le CNIEL deux liens vers « www.produits-laitiers.com ».
Les liens proposés par Daniel Durafour :
– http://www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/renseignements-sur-les-marches-internationaux-de-lagroalimentaire/analyse-sectorielle-tendances-du-marche-des-produits-laitiers-en-europe-de-louest/?id=1527090439391#e
– https://www.produits-laitiers.com/l-economie-laitiere-en-france/
– https://fr.statista.com/themes/3206/l-economie-des-produits-laitiers-en-france/
– http://www.franceagrimer.fr/filiere-lait/Publications
Parmi ces liens, je vous propose de suivre tout particulièrement cette page :
– Statista - « Le fromage en France - Faits et chiffres »
Pour vous mettre en appétit :
Liens sur le site national
– CNIEL - Collective des Produits Laitiers
– Lactalis - Président professionnel
– CAP Crémier-Fromager. Présentation nationale. PNF. Paris - 30 mars 2018 sur le site des métiers de l’alimentation
– Fromages AOC-AOP de France - Carte interactive 2022
Dans la même rubrique
Plan national de formation
Séminaire national DGESCO avec la Fédération des fromagers de France
Le Roquefort AOP, le fromage emblématique de l’Aveyron
Région Occitanie
Fromages AOC-AOP de France - Carte interactive 2022
Carte interactive réalisée avec XIA
CAP Crémier - fromager
Où se former ?
CAP Crémier - fromager à Beuvry
Ouverture en septembre 2022
Arnauld Dufour évoque son métier de crémier fromager
Vidéo passion pour un métier à découvrir