CAP Crémier - fromager Où se former ?

, par Serge Raynaud


Crémier fromager, un métier passion pour les fromages et les produits laitiers, une formation et un diplôme : le CAP Crémier fromager.



Présentation

Le 30 mars 2018, en présence des membres du groupe de travail chargé de l’élaboration du Certificat d’aptitude professionnelle Crémier-Fromager, Dominique Catoir, IGESR, a précisé les axes du référentiel et les modalités de sa mise en œuvre, l’historique de la création de ce nouveau diplôme, ainsi que les attentes des professionnels et leur contribution à la réussite de cette nouvelle offre de formation.

L’accent a été particulièrement mis sur la professionnalisation et les points forts du métier : la qualité des produits et leur provenance géographique, les traditions de production liées aux spécificités des territoires, l’histoire des produits laitiers, l’approvisionnement, le stockage, la réglementation et l’hygiène, la transformation de certains produits, les outils et supports, la vente et les services associés, le savoir être et la relation client, la gestion d’une entreprise ou d’un point de vente spécialisé, etc.

Ce nouveau diplôme a suscité bien des vocations, et les demandes ont été accompagnées par des ouvertures de sections à la hauteur de l’attractivité du métier de Crémier fromager.

Que ce soit dans des CFA, des lycées polyvalents ou des lycées des métiers de la filière, voire même dans des établissements de la filière hôtelière, le maillage de l’offre de formation couvre aujourd’hui l’ensemble du territoire national.

Où se former ?

Le tableau ci-dessous, classé par académies (ordre alphabétique), recense au 22/03/2022 les lieux de formation publics et privés sous contrat ; vous pouvez les retrouver dans la carte des établissements de la filière de formation de ce site :

CAP Crémier fromager

Académie

Établissement

Amiens Lycée professionnel Saint-Martin à Amiens (Site Internet)
Besançon Lycée professionnel Condé à Besançon (Site Internet)
Bordeaux CFA de la CCI de la Dordogne à Boulazac Isle Manoire (Site Internet)
Bordeaux Lycée polyvalent Biarritz Atlantique à Biarritz (Site Internet)
Bordeaux Lycée professionnel Haute-Vue à Morlaàs (Site Internet)
Clermont-Ferrand Lycée professionnel Raymond-Cortat à Aurillac (Site Internet)
Dijon CFA Interprofessionnel de l’Yonne à Auxerre (Site Internet)
Grenoble CFPPA à La Roche-sur-Foron - ENILV (Site Internet)
Grenoble Lycée professionnel hôtelier François-Bise à Bonneville (Site Internet)
Lille CMA Hauts-de-France à Lille (Site Internet)
Lille Lycée polyvalent Marguerite-Yourcenar à Beuvry (Site Internet)
Lyon Lycée-CFA François-Rabelais à Dardilly (Site Internet)
Montpellier Lycée des métiers Georges-Frêche à Montpellier (Site Internet)
Nancy-Metz Lycée des métiers J.B.S. Chardin à Gérardmer (Site Internet)
Nantes MFR de Châteaubriant (Site Internet)
Nice Lycée agricole La Provence Verte à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume (Site Internet)
Orléans-Tours Campus des Métiers et de l’Artisanat à Joué-lès-Tours (Site Internet)
Orléans-Tours Lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet (Site Internet)
Poitiers Lycée professionnel Marc-Godrie à Loudun (Site Internet)
Reims Lycée professionnel Gustave-Eiffel à Reims (Site Internet)
Rennes CFA du Morbihan à Vannes (Site Internet)
Rennes Lycée professionnel hôtelier la Closerie à Saint-Quay-Portrieux (Site Internet)
Rouen Lycée des métiers Georges-Baptiste à Canteleu (Site Internet)
Toulouse ESM de la CM de Haute-Garonne à Muret (Site Internet)
Toulouse Lycée professionnel Lautréamont Tarbes (Site Internet)
Versailles Lycée professionnel Théodore-Monod à Antony (Site Internet)
  • Légende :
    - CFA : Centre de Formation par la voie de l’Apprentissage ;
    - CFPPA : Centre de Formation Public Professionnel Agricole ;
    - CM : Chambre de métiers ;
    - ESM : École supérieure des métiers ;
    - ENILV : École Nationale des Industries du Lait et des Viandes.

Arnauld Dufour, Crémier fromager : vidéo

Arnauld Dufour est artisan Crémier fromager à Houdan, dans les Yvelines. Il nous parle de son métier.

Artisan Crémier Fromager
par Serge Raynaud

Liens et informations